Пляцок люкс
Время приготовления: 160 мин.Количество персон: 16
Ингредиенты
- Тесто:
- мука – 600гр
- желтки – 6шт
- маргарин -250гр
- сметана – 3 ст.ложки
- сахар – 1 стакан
- разрыхлитель теста – 1 ст.ложка
- ванилин -10гр.
- Для начинки:
- мак – 100гр
- сахар -100гр
- масло сливочное – 50гр
- разрыхлитель теста – 1 ст.ложка.
- курага – 250гр
- орехи – 0.5 стакана
- белки – от 6 яиц.
- Крем:
- масло - 300гр
- сгущенное молоко – 250гр
- цедра лимона – 1 ст.ложка. Для посыпки:
- орехи – 0.5 стакана
- шоколад черный -30гр
- шоколад белый – 30гр.
Рецепт приготовления
- Желтки взбить с сахаром и сметаной. Муку смешать с разрыхлителем теста, ванилином, добавить натертый на терке охлажденный маргарин и взбитые с сахаром желтки. Быстро замесить тесто, разделить его на 3 части, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник. Мак перемолоть на кофемолке, залить стаканом кипятка и проварить 15мин до выпаривания жидкости. Охладить, затем добавить сахар, растопленное масло, перемешать. Дно формы для выпечки застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Одну часть теста раскатать по размеру формы ( у меня 30х30см ), выложить на дно. На верх – маковую начинку. Взбить два охлажденных белка со щепоткой соли, добавив в конце 2 ст.ложки сахара. Взбитые белки выложить поверх маковой начинки. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20-25мин. Через 15мин, если белки начнут румяниться, накрыть корж листом бумаги для выпечки. Сформировать второй корж: на лист теста выложить мелко порезанную распаренную курагу. Сверху выложить два взбитых, как указано выше, белка. Испечь корж так же как и первый. Третий корж: взбить два белка с 1 ст.ложкой сахара. Во взбитые белки добавить измельченные орехи ( ½ часть, вторую половину оставить для посыпки), осторожно перемешать ложкой. На лист теста выложить ореховую массу. Испечь третий корж. Коржи охладить. Для крема взбить размягченное масло со сгущенным молоком. У меня в последний момент не оказалось сгущенного молока. Поэтому я приготовила заварной крем из 0.5л. молока, 0.5 стакана сахара, 1 ст. ложки крахмала, 1 ст.ложки муки. Молоко с сахаром закипятила и влила разведенные в 150гр холодного молока крахмал и муку. Постоянно помешивая, довела смесь до загустения, затем охладила. Взбила масло, добавляя понемногу заварной крем, и в конце добавила цедру лимона. Собрать пляцок: корж с курагой, крем, корж с маком, крем, корж с орехами. Сверху и боков смазать кремом. Бока посыпать измельченными орехами, верх украсить натерты на терке черным и белым шоколадом. Выдержать пляцок в холодильнике 10-12час. Приятного аппетита!
Источник