Пляцок зебра
![пляцок зебра](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/33/plyatsok-zebra.jpg)
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 20
Ингредиенты
- сахар - 120 г
- маргарин сливочный - 200 г
- сметана 15% - 3 ст. л.
- яичные желтки - 5 шт.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- какао - 2 ст. л.
- мука - 500 г
- яичные белки - 8 шт.
- творог обезжиренный - 600 г
- ванилин - 1 упаковка
- сливочное масло - 100 г
- сахар - 90 г
- кукурузный крахмал - 2 ст. л.
- молоко - 100 мл
- мак молотый - 300 г
- сливочное масло - 100 г
- яичные желтки - 3 шт.
- сахар - 90 г
- кукурузный крахмал - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Смешать все ингредиенты для теста и замесить. Получится мягкое, приятное на ощупь тесто. Разделить на две одинаковые части, в одну добавить какао и замесить. Вот такие два теста оставляем в покое и займемся начинкой. Готовим маковую начинку: здесь все просто. Смешали все ингредиенты, кроме молока. Если начинка получается суховатой, обязательно добавьте частями молоко. Регулируйте сами, может понадобиться меньше, чем в рецепте. Не нужно, чтобы начинка была слишком жидкой, но и сухой она быть не должна тоже. Как очень густая сметана. Готовим творожную начинку. Поскольку творог я взяла обезжиренный, то использовала сливочное масло. Если творог жирный, масло можно и не использовать в этой начинке. Тоже, что и с маковой начинкой: соединили все ингредиенты. Далее я все сразу пробила погружным блендером до пастообразного состояния. Если блендера нет — предварительно перетрите творог через сито или пропустите два раза через мясорубку. И только потом все соедините и перемешайте. Белки взбиваем до пышной пены. Затем частями добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков. Частями добавляя белки в творожную массу, аккуратными заворачивающими движениями, вымешиваем начинку. Получится воздушная масса. Противень с высокими бортиками выстилаем пекарской бумагой, раскатываем светлое тесто и выкладываем его первым слоем. Вторым слоем равномерно распределяем маковую начинку. Сверху маковой начинки выкладываем творожную. Верхний слой — раскатанное тесто с какао. Я неровные края обрезала ножом для пиццы прямо в противне. Духовка разогрета до 200°C (электрическая до 180°C), отправляем запекаться наш пляцок приблизительно на 1 час: регулируем время самостоятельно. Может понадобится минут на 5-10 меньше, а может — и больше. Верх пляцка поднимется шапочкой, но это не беда. Пляцок мы остужаем до полного: в процессе шапочка опустится и пляцок будет ровненький. Острым ножом обрезаем бочка. Сверху можно притрусить сахарной пудрой или какао, можно натереть шоколад, можно смазать вареньем, а можно залить глазурью — кому как нравится. У меня кондитерская плитка — я натерла ее и посыпала еще горячий пляцок. Вот и все. Наливаем себе чай или кофе и наслаждаемся приятным во всех отношениях пирожком. Смачного!
Источник