Плюшка на натуральной закваске
Ингредиенты
- Закваска (из холодильника) - 2 ст. л.
- Вода (кипяченая комнатной температуры, или минеральная) - 70 г
- Закваска (из освеженной - см.выше) - 120 г
- Масло сливочное (растопить) - 50 г
- Сахар - 40 г
- Соль - 1 ч. л.
- Ванилин (щепотка)
- Мука пшеничная|Мука (просеять) - 400 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Варенье - 3 ст. л.
- Корица - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- С вечера я освежаю закваску. Ставлю в теплое место (на батарею на полотенце) на 3 часа.
- Закваска поднялась и пропитана пузырьками воздуха, она готова к работе.
- Беру 120 г. в тесто, остальное убираю в холодильник до следующей выпечки.
- Для того, чтобы замесить тесто, нужно хорошо разболтать закваску в молоке венчиком, затем добавить соль, сахар, масло и ванилин и еще раз хорошенько размешать. В последнюю очередь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто очень приятное - буквально за несколько минут оно формируется и становится упругим, нелипким! Как только перестало липнуть к рукам, тесто готово! Повторюсь, оно не потребует долгого замеса, хватит 2-3 минут!
- Перекладываю тесто в смазанную маслом миску, накрываю пакетом и оставляю при комнатной температуре (но не в тепле) на ночь.
- Тесто через 10 часов.
- А утром можно приступить непосредственно к приготовлению хлеба. Растягиваю тесто в прямоугольник, смазываю маслом, затем вареньем и посыпаю корицей. Если не любите корицу, можно посыпать какао или маком.
- Закатываю в рулет, защипываю края.
- Сворачиваю,
- И надрезаю.
- Разворачиваю сердечко (к этому времени удобнее перенести заготовку на противень застеленный бумагой). Впрочем, не мне вас учить делать плюшки ))) Расстойка в теплом месте 1,5 часа. Я ставлю в духовку и вниз ставлю миску с горячей водой. Перед выпечкой разогреваю духовку до 230С. Выпекаю с паром первые 5 минут, затем снижаю температуру до 180 и допекаю еще 30 минут.
Источник