Плов с перепёлками бедана плов
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Перепел (Около 1 кг) - 8 шт
- Рис - 1 кг
- Лук репчатый - 3 шт
- Морковь - 2 шт
- Соль - по вкусу
- Зира - по вкусу
- Масло растительное - 150 мл
- Чеснок - 2 шт
- Перец красный жгучий - 1 шт
Рецепт приготовления
- Шаг первый - промываем рис, заливаем его холодной водичкой и пусть пока отдыхает. В это время разделываем перепёлочек на части, и обжариваем в казане на растительном масле до румяности. Убираем птичек из казана. В этом же масле обжариваем лук, потом к нему морковь, ещё пожарим несколько минут. В процессе добавляем приправы, я в плов обычно добавляю только зиру. Пришла очередь перепёлок - возвращаем их в казан, заливаем горячей кипящей водой, чтобы она покрыла мясо. Добавим пару головок чеснока и стручок красного острого перца. Это называется зирвак, тушим всё минут 20, хорошо солим. Надо чтобы зирвак был как бы слегка пересоленный, рис хорошо впитывает соль и вкус потом будет тот, что нужно. Потушили, убрали чеснок, перец. Слили с риса воду, отправляем рис в казан. Зирвак должен только покрывать рис, больше воды доливать не надо. Закрываем рис крышкой и готовим на среднем огне. Когда рис уже стал полупрозрачным и мягким, перемешиваем всё, кладём поверх плова круглую тарелку, чтобы она полностью закрывала рис, закрываем казан крышкой, убираем огонь и даём плову дозреть ещё минут 10. Для полноты картины отварим перепелиные яйца и украсим блюдо перед подачей. И, конечно, вернём в плов чеснок и красный перчик) Как говорят узбеки - ёкимли иштаха, приятного аппетита!
Источник