Плов с мясом барана и печени
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Рис - 1 кг
- Жир любой - 200 гр
- Баранина (мякоть) - 500 гр
- Печень говяжья - 250 гр
- Айва - 2 шт.
- Морковь - 500 гр
- Лук репчатый - 3 шт.
- Чеснок - 5 зубч.
- Помидоры (средние) - 3 шт.
- Зира - по вкусу
- Паприка - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Барбарис (сушеный) - по вкусу
- Соль - по вкусу
Рецепт приготовления
- Для начала необходимо подготовить продукты: морковку нарезаем соломкой, лук - крупными кольцами, чеснок очистить и мелко порезать, айву очистить, нарезать крупными ломтиками. Мясо и печень хорошо промыть и нарезать брусочками. Приготовить зирбу. Зирба - это лук, морковь и мясо, обжаренные жире. Обжарить нашинкованный лук, затем – мясо до полуготовности. После этого добавить морковь. Когда морковь поджарится, добавить нарезанные помидоры, айву, печень и, пряности и специи. Залить воду, варить на слабом огне. Когда зирба полностью приготовиться, положить поверх рис ровным слоем. Рис я беру длиннозерный пропаренный, так как он не теряет форму при приготовлении. Прибавить огонь, но обязательно следить, чтобы рис лежал на поверхности зирбы и не смешивался с ней. После того как вода испарится, рис нужно собрать горочкой в середине казана, плотно накрыть его крышкой и убавить огонь. Готовый плов выложить на блюдо, сверху уложить мясо, печень и сало и подать вместе с салатом из овощей. Вот такой вкусный плов с интересным названием «Айым – палоо» получился. Приятного аппетита!
Источник