Плов с балыглы кюкю
![плов с балыглы кюкю](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/26/plov-s-balygly-kyukyu.jpg)
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- рис азиатский ТМ «Националь» - 2 стакана
- фасоль черный глаз - 250 г
- сливочное масло - 150 г
- рыба копченая филе - 220 г
- яйца куриные крупные - 4 шт.
- хлеб - 50 г
- лук репчатый - 1 головка
- кинза свежая - пучка
- укроп свежий - пучка
- сливочное масло - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
Рецепт приготовления
- Фасоль «черный глаз» замочить в холодной кипяченой воде с содой (1 ч. л. на 2 л) на 12 часов. Затем фасоль промыть, отварить до готовности, не допуская разваривания фасоли (у меня заняло 30 минут, хотя в рецепте указано про отваривание в течение 1-1,5 ч.). 2 стакана длиннозерного риса ТМ «Национально» промыть и замочить в большом количестве подсоленной воды на 3 часа. Вскипятить воду для варки риса, добавить в воду немного сока лимона. Рис промыть и сварить в большом количестве слегка подкисленной воды. В толстостенной посуде разогреть сливочное масло (граммов 50-60). Рис соединить с готовой фасолью, выложить в сотейник со сливочным маслом. Сотейник накрыть крышкой, обернутой х/б полотенцем, готовить на минимальном огне. По рецепту в течение 2-2,5 ч. Но я так долго не рискнула. Минут через 20 добавить в плов оставшееся сливочное масло (100г), продолжать готовить. Мой плов готовился примерно 1 ч. Если посуда правильная — на дне блюда образуется зажаристая корочка, которая легко отделяется от сотейника. Пока плов томится, займемся балыклы. На уральском рынке я нашла только омуля. Эх, а ведь на родине, на Волге, и кутум продают. Рыбку нарезать на кусочки, отварить на пару минут 5-7. Мясо рыбки отделить от костей, косточек и шкурки, разделить на некрупные кусочки. У хлеба обрезать корку. На масле обжарить лук, нарезанный кубиком. Тут надо сказать, что на Востоке принято готовить на сливочном (топленом) масле. Но я по привычке все же лучок готовила на растительном. Добавить рыбу, раскрошенный хлеб, нарезанную зелень (кинза и укроп). 4-5 яиц взбить вилкой с щепоткой соли. Залить балыклы яичной смесью. Жарить до золотистой корочки (минут 5-7). Балыклы кюкю перевернуть (с помощью тарелки) на другую сторону и готовить еще несколько минут. Готовый балыклы кюкю нарезать ромбиком. Подавать плов по-азербайджански с балыглы кюкю. Приятного аппетита!
Источник