Плетёнка из 12 жгутов венский вальс с нутеллой
Количество персон: 18
Ингредиенты
- для теста и опары
- мука пшеничная - 500 гр. (может уйти немного больше)
- сметана - 125 г
- яйцо - 2 шт.
- ванильный сахар - 1 п.
- молоко - 250 г
- масло сливочное - 50 г
- сахар - 4 ст.л.
- соль - щепотка
- для глазури
- чай чёрный крепкий - 1 ч.л.
- лимонные корки сухие - горсточка
- лимонный сок - 1/2 лимона
- мёд - 1 ст.л.
- для нутеллы (шоколадно-карамельно-ореховая масса)
- сливки - 250 г
- шоколад чёрный или молочный - 200 г
- ванильный экстракт - 1 ч.л.
Рецепт приготовления
- 1. Готовим ОПАРУ. Взвесить 100 г муки, вскипятить молоко с сахаром (2 ст.л.) и заварить муку. Дрожжи (вы знаете, как я не люблю, когда на горстку муки кладут ведро дрожжей! - поэтому я количество дрожжей уменьшила почти в 2 раза и взяла для опары 10 г)... итак, дрожжи перетёрла со щепоткой муки и вмешала в остывшую заваренную массу.
- 2. Мисочку с опарой я засунула в пластиковый пакет (чтоб из него не выходил воздух, я пользуюсь защипами) и оставила её на 12 ч. (на ночь), после ночи она подошла, но выглядела далеко не симпатяшкой...
- 3. Готовим ТЕСТО. Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену. Вводим сметану, опару и муку (в муку я ввела предварительно 15 г дрожжей) - вымешиваем недолго.
- 4. В конце вмешиваем растопленное сливочное масло. !тесто надо хорошо вымешать! Оно должно само формоваться в красивый эластичный колобок. Оставляем его в "барокамере" (то бишь в пакете) подходить - подойти должно минимум в 2,5-3 р. Кладём на стол, слегка посыпанный мукой - делим на 12 частей.
- 5. Каждый кусочек раскатываем в жгут (учтите, что вам потребуется достаточно много места). "Вьём" из этих жгутиков плетёнку - это очень просто, всего лишь 2 повторяющихся движения - процесс не могла сфоткать, так как постоянно заняты были 2 руки, а муж был на работе (как и положено), а кот принципиально не учавствует в акциях, где не пахнет колбасой или мясом. Вот так, глядишь, и откроется вакансия в отделе ОТК...
- 6. Если кому интересно - то могу дать ссылку в блоге. Вот готовая плетёнка... Надо переложит её на протвень. Было непросто - лучше сделать 2 небольших. Даём ей подойти.
- 7. Тем часом готовим ГЛАЗУРЬ... Чай завариваем с горсткой лимонных корок несколькими ложками кипятка. В тёплый чай ввести лимонный сок и мёд.
- 8. Перед выпечкой плетёнку смазываем глазурью. Выпекаем при 190° до готовности, готовую плетёнку смазываем глазурью ещё раз и ставим в горячую печь минут на 10-15.
- 9. Готовим "НУТЕЛЛУ". Орешки надо слегка прокалить (очистить при необходимости) и смолоть. Я смолола не очень мелко (не в пыль), потому что люблю еду "на зубок", а кто хочет понежнее, то можно смолоть в муку. Сливки и шоколад...
- 10. Шоколад нарезаем - не обязательно мелко. Сливки доводим до кипения и убираем с огня. Шоколад вводим частями, всё время помешивая. Когда он растворится, добавляем ароматизатор и орехи. Особый вкус придаст "карамель" - это или варёная сгущёнка или несколько карамельных конфет (ввести надо в тёплую массу, чтоб карамель подтаяла). Я добавила мою карамель из белого шоколада (Рецепт "Белый кофе").
- 11. Это вкусно необыкновенно!
- 12. Мне очень понравилось есть, макая выпечку в нутеллу. Или намазывая её... Готовая масса средней консистенции, её можно намазывать на хлеб, и она не будет стекать... Кто хочет погуще, то можно или уменьшить количество сливок или увеличить количество шоколада или орехов.
- 13. Вот и всё! В принципе несложно, но так вку-у-усно!
- 14. !5.04.6445719819385581.063laralaram23 марта 2010, 01:1075944963Кухня: ДомашняяКоличество порций: 18Сложность: Не определен
Источник