Маковая плетёнка из пяти жгутов
![маковая плетёнка из пяти жгутов](https://img.foto-receptik.ru/recipes/9/519/makovaya-pletyonka-iz-pyati-zhgutov.jpg)
Время приготовления: 175 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
- Сироп вишнёвый - 7 мл
- Ванилин - 1 г
- Дрожжи свежие - 25 г
- Масло подсолнечное рафинированное - 30 мл
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Молоко - 200 мл
- Мука пшеничная - 500 г
- Сахар - 4 ст. л.
- Сметана - 1 ст. л.
- Соль - 0.5 ч. л.
- Мак - 200 г
- Сахар - 3 ст. л.
- Соль - 1 щепотка
Рецепт приготовления
- Для приготовления плетёнки возьмём муку, молоко, масло сливочное, масло подсолнечное, сахар, соль, дрожжи свежие, сметану, ванилин, мак. Дрожжи развести тёплой водой, добавив чайную ложку сахара. Я размешала их и не стала ждать, когда они поднимутся, только послушала — шипят, значит, хорошие. В миске соединить молоко, сметану, дрожжи, масло сливочное и растительное, сахар, соль. Слегка размешать. Частями добавлять муку с ванилином. Муки может потребоваться чуть меньше или больше. Я всё взвешивала, в точности, но горсточку оставила на подсыпку. Замесить мягкое, послушное тесто. Оно слегка липнет, но прекрасно отлипает от рук за счёт содержания жира. Не нужно забивать тесто мукой. Оно должно оставаться очень мягким и в ладони проходить сквозь пальцы. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма. Тем временем, приготовить начинку. Мак залить кипятком на 1 см выше. Поставить на плиту и варить на маленьком огне, пока жидкость не выкипит. Я ещё накрываю мак крышкой. Как только воды не останется, выключить огонь и оставить мак под крышкой ещё на 15 минут. Затем, всё равно, откинуть на сито, чтобы вся жидкость ушла наверняка. Пробить мак погружным блендером до побеления и пушистости. Мак будет готов, когда при сжатии в ладони он не рассыплется, а будет держать комочек. Только потом нужно добавить сахар и щепотку соли. Соль добавляют для того, чтобы мак не стал горьким при хранении. Так учила меня моя мама. А сахара жалеть не нужно. Недостаток его существенно ухудшает вкус готового изделия. Хорошенько всё перемешать и оставить. Тесто подошло. Разделить его на 5 равных частей, примерно, по 200 г. Каждую часть теста раскатать тонко вдоль. Выложить маковую начинку по всей длине теста. Свернуть рулетиком, тщательно защипывая края. Прокатать готовый рулетик по столу, слегка растягивая, чтобы выровнять по всей длине. Так поступить со всеми пятью жгутами. Соединить пять жгутов вместе. Крайний правый жгут переплести между остальными по принципу плетня. Опять взять крайний правый и снова переплести, как плетень, через все жгуты, включая крайний. Затем, повторить всё снова. Берётся только крайний правый жгут и всегда переплетается между всеми жгутами. Подвернуть края у плетёнки. Перенести её на противень с пергаментом. Обязательно оставить под полотенцем для расстойки, примерно на 30-40 минут. Не нужно опускать и ускорять этот процесс, иначе плетёнка может лопнуть при выпечке. Затем смазать взбитым яйцом и поставить выпекать в тёплую духовку. Сначала разогреть ее до 150 °С, а через 5-10 минут температуру увеличить до 170 °С. Выпекать до румяного цвета, не менее 30 минут. Готовую плетёнку достать из духовки и дать ей слегка остыть. Я торопилась и не стала ждать остывания. Для глазури взять сахарную пудру и вишнёвый сироп. В сахарную пудру добавлять по чайной ложке сироп и размешивать до гладкости. Полить глазурью плетёнку и наслаждаться. Она получилась очень мягкой и «дышащей».
Источник