Питка к 8 марта
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 600 г
- Молоко - 250 мл
- Дрожжи (Саф-Момент) - 7 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 0,5 ст. л.
- Масло подсолнечное - 1,5 ст. л.
- Брынза (болгарская) - 150 г
- Масло сливочное (растопленное) - 100 г
- Желток яичный - 1 шт
- Кунжут (черный ) - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами.
- Яйца взбалтываем и смешиваем с молоком. Добавляем соль, сахар, растительное масло и добавляем к муке и дрожжам. Замешиваем тесто любым удобным способом.
- Даем тесту подняться 40-60 минут.
- Брынзу крошим или натираем на терке.
- Когда тесто подойдет его нужно обмять и разделить на три части. Каждую часть раскатать и смазать маслом, затем сложить тесто стопкой и снова раскатать толщиной 0,5 см.
- Тесто нарезать на полосы 10-15 см шириной, смазать маслом и посыпать сыром.
- Полосы скатать в рулет и нарезать на кружочки 1,5 - 2 см шириной.
- Форму застелить пергаментом и выложить кружочки по кругу в два ряда.
- Для третьего ряда нужно сделать рулет и полосу с надрезами.
- Из полосы сплести косичку, для чего нужно вытягивать петельки и просовывать их друг в друга. Сплетенную косу выложить на рулет смазанный маслом.
- Всю конструкцию соединить в кольцо и выложить третьим рядом.
- Для центра свернуть рулет и нарезать его толщиной 5 см. Верх расправить, чтобы получились цветы. Накрыть целофаном и дать подняться.
- Смазать желтком и посыпать кунжутом. Поставить в холодную духовку и выставить температуру 180 градусов. Запекать до готовности около 40 минут.
Источник