Пирожное райское облачко
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 18
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 4 ст. л.
- Повидло (любое, какое вам заблагорассудится) - 400 г
- Орехи грецкие - 80 г
Рецепт приготовления
- 4 яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 3 столовыми ложками сахара до увеличения массы примерно в три раза.
- Взбить 4 белка до образования стоячей пены, затем, не прекращая взбивать, всыпать 1 столовую ложку сахара, чтобы белки лучше держали форму.
- Добавить пару ложек взбитых белков к желткам с сахаром и осторожно перемешать. Всыпать муку и хорошенько перемешать. Добавить в полученное тесто оставшиеся взбитые белки и очень аккуратно, движениями сверху вниз, вмешать белки в тесто до получения однородной массы.
- Выложить тесто на противень, выстеленный пергаментом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 150-170 градусов в течение 22-27 минут. Остудить.
- Готовый бисквит выложить на стол и, если требуется, выровняйте края. Разрежьте бисквит поперек на две равные части. На нижний слой нанесите половину повидла (у меня было яблочно-лимонное, что придало пирожному необходимую кислинку и внесло определенную пикантность. Советую и вам использовать повидло такого плана, например, сливовое, лимонное или лаймовое). Положить на него второй слой бисквита, нанесите оставшееся повидло.
- Орехи немного измельчите (не до состояния крошки). Посыпьте ими полученный "тортик". Если у вас при выпечке бисквит получился неровным, и остались обрезки, измельчите их. Посыпьте бисквитной крошкой нашу заготовку.
- Разрежьте на порционные пирожные любой формы.
- У меня получилось 18 пирожных размером 5 на 4). Поставьте в холодильник (а можно и в морозильную камеру минут на 5).
- Вбейте оставшиеся 3 белка до пиков, постепенно всыпая сахар (количество сахара может меняться - все зависит от того, насколько кислое у вас повидло и того, какой вы сладкоежка).
- Пирожные вынуть из морозильной камеры и покрыть белковым кремом верх и бока. Поставить пирожные в разогретую до максимума духовку на 2-3 минуты до подрумянивания белка (можно поставить под гриль или же, при возможности, воспользоваться кухонным паяльником).
- Вынуть из духовки, охладить и подавать к столу. Приятного аппетита! Я готовил эти пирожные на небольшой семейный праздник... Так вот, большая часть гостей не поверила, что пирожные домашнего производства, и уж тем более, что я являюсь их автором. Гости были уверены, что данные пирожные куплены в кондитерской. И мне с родителями стоило большого труда, чтобы разубедить их в этом (но самые настырные и упертые даже бегали в ближайшую кондитерскую, чтобы убедиться, что там не продают такие пирожные). В конце чаепития мне даже было предложено открыть свою кулинарную точку на соседнем рынке (в шутку, конечно) и угощать всех желающих!
Источник