Пирожное из ржаного хлеба с заварным кремом и ягодным соусом
Время приготовления: 120 мин.
Ингредиенты
- Хлеб (ржаной черствый) - 250 г
- Сметана - 1 стак.
- Яйцо куриное (4-в тесто;1- в крем) - 5 шт
- Лимон - 0,5 шт
- Молоко (в крем) - 1 стак.
- Мука пшеничная|Мука (в крем) - 2 ч. л.
- Соус ягодный (соус брусничный Darbo) - 3 ст. л.
- Шоколад молочный|Шоколад (на посыпку)
- Белок яичный - 1 шт
Рецепт приготовления
- Черствый ржаной хлеб натереть на терке.
- Нам понадобятся эти продукты.
- Желтки смешать со сметаной.
- Белки сахаром взбить в крепкую пену.
- Тертый хлеб соединить со сметаной, добавить лимонный сок из половины лимона.
- Тесто хорошо перемешать.
- Аккуратно перемешать со взбитыми белками.
- Тесто выложить в форму и выпекать до готовности 35 мин. при температуре 160 градусов.
- Испеченный корж осторожно освободить от пекарской бумаги и дать хорошо остыть.
- Теперь приготовим крем: перемешать в кастрюле яйцо с мукой и 1/4 частью молока (для крема) до исчезновения комков. В отдельной кастрюле вскипятить остальное молоко с сахаром, помешивая.
- Кипящую молочную смесь влить тонкой струйкой в яично-мучную массу, размешивать деревянной лопаточкой. Затем общую смесь поставить на плиту, непрерывно помешивая, довести до загустения.
- Немного бусничного соуса без ягод протереть для отделки пирожных.
- Крем хорошо остудить, в уже совсем холодный крем добавить брусничный соус.
- Корж разделить на две равные половины. Одну промазать получившимся кремом, накрыть другой половиной и также промазать кремом.
- Сверху обсыпать тертым шоколадом.
- У меня оставалось немного мастики в морозилке. Из нее вырезала несколько украшений.
- Взбитый 1 белок с сахаром в крепкую пену соединить с протертым соусом, добавит несколько капель лимонного сока. Получилась красивая блестящая глазурь (при помощи целофанового пакета из нее можно нанести такой тонкий рисунок). Ну вот все и получилось. Угощайтесь!
Источник