Пирожки сдобные маковки
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 450 г
- Молоко - 200 мл
- Вода - 50 мл
- Сахар - 50 г
- Масло растительное - 50 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Соль - 1/2 ч. л.
- Ванилин (1,5 г) - 1 пакет.
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые) - 1 ч. л.
- Мак - 100 г
- Сахар - 100 г
- Вода - 200 мл
- Сок ягодный - 2 ст. л.
- Сахарная пудра - 3 ст. л.
- Масло растительное
Рецепт приготовления
- Дрожжи растворить в теплом молоке. Муку просеять с ванилином и солью. К молоку с дрожжами добавить воду, растительное масло, яйцо, сахар. Перемешать. Всыпать мучную смесь и замесить тесто. Тесто получается мягкое, нежное, некрутое.
- Выложить тесто в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить на 50-60 минут для подхода в теплое место.
- В это время приготовить начинку для пирожков. Мак залить горячей водой, поставить на средний огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока не выпарится ВСЯ жидкость.
- В итоге получается уже набухший, сухой и рассыпчатый продукт.
- Мак измельчить погружным блендером почти добела. Делать это лучше в высокой емкости с не очень широким горлышком (банке или стакане для блендера)-мак летит в разные стороны!
- Мак превращается в однородную плотную массу, как пластилин, и уже не рассыпается и держит форму.
- И только теперь добавить сахар. Тщательно перемешать.
- Тесто через 50 минут.
- Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, обмять и разделить на 12 равных частей. (70-75 г)
- Из каждой части раскатать лепешку. (11-12 см в диаметре) В центр лепешки выложить маковую начинку (1-1,5 ч. л.) и распределить ее по всей лепешке, немного отступая от краев.
- Свернуть лепёшку рулетиком. Шов хорошо защипнуть.
- Затем поднять оба конца рулетика и скрепить их между собой.
- Выложить пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга. (бумагу также смазать растительным маслом) Прикрыть пирожки льняным полотенцем и оставить на 15-20 минут.
- Через 15 минут. Выпекать пирожки в заранее разогретой до 180* духовке 18-20 минут. (ориентируйтесь на свою духовку)
- Готовые пирожки немного остудить.
- Для глазури смешать любой ягодный или фруктовый сок с сахарной пудрой до полного растворения последней.
- Смазать остывшие пирожки глазурью. А можно поступить проще-просто присыпать пирожки сахарной пудрой. Тоже будет очень хорошо.
Источник