Пирог яблочно ягодный волшебный
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Сок ягодный (нектар) - 7 ст. л.
- Сахар - 100 г
- Слива (венгерка) - 750 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло сливочное - 175 г
- Мука пшеничная|Мука - 400 г
- Сахарная пудра - 175 г
- Пудинг ванильный (порошок, 37 гр.) - 1 пач.
- Сок лимонный - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Наши продукты!
- Соединить 75 г сахарной пудры, муку, масло и яйцо.
- Замесить тесто в "колобок", завернуть в плёнку и отправить в холод на 30 минут.
- Сливу моем, удаляем косточки, нарезаем на длинные полоски.
- 100 г сахара карамелизируем. Добавляем 3 ст.л. сока, тщательно перемешиваем. При вводе сока карамель сразу же свернётся в стеклянный шарик - не пугайтесь, она при нагревании вновь станет жидкой, плюс сок отдаст и слива. В оригинальном рецепте стоял именно вишнёвый нектар, я взяла, что было в холодильнике - яблочно-смородиновый сок.
- Вводим подготовленные сливы и даём покипеть 5 минут.
- 4 ст.л. сока смешиваем с порошком ванильного пудинга.
- Добавляем разбавленный соком пудинг в сливы, даём 1 минуту покипеть. Снимаем с огня и оставляем на 30 минут остывать.
- 2/3 части теста раскатываем в круг диаметром 30 см. Чтобы не полагаться на глаз, рекомендую тесто взвесить на весах и отрезать нужную часть, как сделала эту процедуру я. Раскатывать тесто удобней между двумя листами бумаги для выпечки. Так тесто не рвётся и получается равномерно раскатанным.
- Снимаем верхний лист бумаги, а с помощью второго листа переносим тесто в форму диаметром 26 см.
- Распределяем тесто по всей форме, делая бортики.
- Выкладываем сверху нашу сливовую начинку.
- Из оставшегося 1/3 теста раскатываем овал длиной 26 см. Нарезаем полоски фигурным ножом шириной примерно 2 см. По диагонали кругообразно на сливовую начинку распределяем полоски теста. Вот так. Ставим выпекать в предварительно нагретую духовку - 175°, на нижний уровень, на 30 минут. Ввиду того, что формы по своему составу различаются, время выпечки может быть увеличено. Я использовала керамическую форму, с данной формой у меня ушло минут 50. Смотрим по зарумяниванию теста.
- А вот и мы!
- 100 г сахарной пудры разводим в 2 ст. л. лимонного сока.
- Кисточкой наносим глазурь на решётку и рант пирога. Глазурь наносим на горячий пирог! Сверху украсила, посыпав декорированным сахаром...
- Вот какой красавец получился!
- Дать пирогу полностью остыть! Теперь можно отрезать кусочек! И наслаждаемся!!!
- Приятного аппетита!!!
Источник