Пирог яблочно кокосовый с цельными орехами
Ингредиенты
- Масло сливочное - 150 г
- Сахар коричневый - 5 ст. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Коньяк - 2 ст. л.
- Сметана (75 мл (3 ст.л) - 200 мл
- Стружка кокосовая - 60 г
- Мука пшеничная|Мука (стакан 200 мл) - 1 стак.
- Хлопья овсяные - 1 стак.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Яблоко (по вкусу) - 1-2 шт
- Йогурт (1 баночка) - 125 г
- Сахар - 150 г
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Ванилин
Рецепт приготовления
- Из холодильника за час достать масло и яйца. В мягкое масло насыпать 5 ст.л. с горкой коричневого сахара (обычного 4 ст.л. с горкой) и взбивать миксером на больших оборотах примерно 7 минут, чтобы получился легкий крем. Затем по одному вбить яйца, хорошо взбивая после каждого, масса станет эластичнее и немного загустеет.
- Затем добавить коньяк и сметану, перемешать. Алкоголь я настоятельно советую добавить, с ним гораздо ароматнее, можно выбрать на свой вкус, ром, ликер…
- Кокосовую стружку, стакан муки и овсянки с разрыхлителем смешать.
- Добавить сухую смесь в масляную, перемешать. Добавить орехи, опять перемешать. Я взяла половину миндаля, половину фундука, не стала я с ними ничего делать лишнего, только обжарила в духовке, чтобы имели насыщенный вкус, аромат и были хрустящими, в сыром виде они не очень гармонируют в выпечке.
- Форму выстелить бумагой или просто слегка смазать маслом. У меня квадратная форма 20 см. Тесто выложить в форму, разровнять, затянуть пленкой и убрать в холодильник на ночь, у меня стоял сутки, но можно и на 2-3 часа.
- Духовку разогреть до 180 С. 1-2 яблока очистить от сердцевины и порезать дольками. Достать форму с тестом. Черенком от ложки сделать бороздки и воткнуть в них яблочные дольки. Я взяла одно среднее яблоко, можно сделать больше, будет сочнее. Вообще фрукты подойдут любые, очень хорошо будет со сливами или ананасом. Ставим выпекаться пирог на 35-45 минут, до сухой палочки.
- Пока печется пирог смешать по 125 г йогурта и сметаны, добавить к ним 150 г сахара и ванилин, размешать и оставить, чтобы сахар полностью растворился. Как наш пирог будет готов в заливку добавить ложку лимонного сока, перемешать и вылить заливку на горячий пирог, распределив ее равномерно по всей поверхности.
- Затянуть пирог пленкой или просто чем-нибудь накрыть и оставить на ночь или до полного остывания. Затем вынуть из формы, по желанию посыпать кокосовой стружкой и можно наслаждаться.
Источник