Пирог с яблоками щавелем с мятной ноткой
Ингредиенты
- кефир — 250-300 мл.
- яйцо куриное — 2 шт.
- сливочное масло — 75 гр.
- мука пшеничная — 600-610 гр.
- дрожжи — 7 гр.
- сахар — 60 гр.
- соль — 1 ч.л.
- начинка:
- щавель – 3 пучка
- яблоко ( среднее) – 3 шт
- мята – 2 веточки
- сахар – 20 гр
- ванильный сахар -1 пачка
- ревень- 2 стебля
- сахар -50 гр
- сливочное масло для смазки
Рецепт приготовления
- 1. Замесить тесто Я делаю следующим образом, мне не очень нравиться, как подходит тесто с моей ХБ печке, вот и придумала для себя следующий алгоритм. Муку просеять лучше несколько раз, 100 гр всыпать в ведерко ХБ печки. В оставшеюся муку добавить дрожжи, хорошо перетереть руками. Добавить размягченное сливочное масло и сахар, все хорошо снова перетереть руками. Яйца взбить с солью влить в мучную смесь туда же добавить кефир. Все хорошо перемешать и дать постоять 10 минут. За это время начинает набухать клейковина, что нам и нужно. Либо просто замешиваете миксером, либо ХБ печке.
- 2. Затем получившуюся смесь отправляю в ХБ печь, замешиваю в Режиме « Пельмени», достаю и начинаю вымешивать 5 минут, как это делает мой любимый хлебопек Ришар Берне, если посмотреть на фото, то видно, все уже начало работать все тесто в пузырьках. Ставлю в теплое место.
- 3. Ждем когда тесто увеличиться в два раза, вот оно, какое замечательное
- 4. Обмять тесто ни в коем случае не бить , не колотить, а выложить на стол, поворачивая, складывать края, прижимая тесто сверху. Посмотрите на фото, тесто просто живое!
- 5. Даем снова подойти, я поменяла миску взяла большего размера, и вот так выросло тесто. Просто замечательно выросло!
- 6. Делаем начинку, пока подходит тесто: Щавель и веточки мяты вымыть, просушить. Ревень очистить. Мелко нарезать, засыпать сахаром(20-30 гр) , немного помять, не сильно. Дать постоять, пока подходит тесто. Затем откинуть на дуршлаг( получившейся сок можно использовать для пропитки бисквита).
- 7. Яблоки очистить, тонко нарезать ломтиками, засыпать сахаром, затянуть миску пленкой дать постоять 10-15 минут, слить сок, перемешать с щавелем.
- 8. Тесто разделить на две части, раскатать первую часть, уложить в смазанную форму, так что бы свешивались края.
- 9. Затем раскатать вторую часть теста, сделать надрезы, затем вытянуть полоски будто бы поднимая распустившуюся лицевую петлю. Объяснить толком не могу, посмотрите видео (http://www.youtube.com/watch?v=jcLMbaPH8OM)
- 10. Выложить начинку сверху посыпать ванильным сахаром, завернуть края теста на начинку.
- 11. Красивую «крышку» переносим на пирог и даем пирогу подняться. Духовку нагреваем до 180 градусов и печем до готовности.
- 12. Вот такой вкусный , ароматный пирог получился. Вверх пирога смазываем сливочным маслом, укрыть , дать немного отдохнуть.
- 13. Разрез.
- 14. Летний пирог с освежающей несладкой начинкой, будто создан для семейного чаепития. Попробуйте, надеюсь, что Вам понравиться.
Источник