Пирог с мясом и яйцами грибная корзинка
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- вода - 250 мл
- дрожжи сухие - 10 г
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
- яйца куриные - 1 шт.
- растительное масло - 2 ст. л.
- мясной фарш - 800 г
- лук репчатый - 2 шт.
- паприка - ч. л.
- перец - ч. л.
- орегано сушеный - ч. л.
- чеснок - 2 зубчика
- соль - по вкусу
- сахар - ч. л.
- мускатный орех молотый - ч. л.
- яйца куриные - 7 шт.
- шампиньоны - 300 г
- укроп - 2 веточки
Рецепт приготовления
- Как всегда, начинаем с приготовления обычного дрожжевого теста. В теплой воде разводим сахар и дрожжи. Оставляем на 5 минут. Затем добавляем яйцо, 1 ст. л. растительного масла, соль. Перемешиваем и, постепенно добавляя муку, замешиваем эластичное, мягкое тесто. Муки может понадобиться чуть меньше или больше. Как только тесто перестало липнуть к рукам, обмазываем его растительным маслом, накрываем и отправляем подходить в теплое место минут на 30. За это время успеем приготовить начинку. Отвариваем 7 небольших яиц (у меня С-2). Чем крупнее возьмете яйца, тем выше получится корзинка, и фарша уйдет больше, это сами решайте. Шампиньоны не промываем, они станут водянистыми! Аккуратно ножом снимаем верхний слой с гриба и очищаем ножку. Обжариваем грибы в растительном масле. Когда грибы готовы, выключаем плиту, солим и перчим шампиньоны и добавляем нарезанный укроп. Для фарша я взяла 500 грамм говядины и 300 грамм жирной свинины. Вы фарш можете приготовить любой на свой вкус. Прокручиваем мясо на мясорубке, добавляем все специи, перемешиваем фарш. Тесто уже подошло, обминаем его и делим на 3 неравные части. Далее пошагово. Возьмем самый крупный кусок теста. Раскатаем его в тонкий круг, диаметр равен ширине противня, на котором будем выпекать пирог. В центр круга выкладываем фарш. Толщина слоя — около 1,5 см. Оставляем свободные края. Средний кусочек раскатываем тонко в форме прямоугольника. Нарезаем длинные полоски шириной около 2–2,5 см. На фарш выкладываем яйца и облепляем их фаршем, чтобы яйца были полностью закрыты. Свободные края теста надрезаем по кругу. Вот такая конструкция должна получиться. Как бы кольцо. Возьмем одну длинную полоску из 5 шага. Обматываем вокруг фарша и скрепляем. Теперь свободные концы теста через один загибаем вверх. Возьмем вторую длинную полосочку теста. Снова обматываем фарш. Затем загнутые сверху края опускаем вниз, а те, что внизу, подниманием вверх. Снова обматываем полоской теста и, чередуя, поднимаем-опускаем края теста. Когда весь фарш укутан тестом, просто подворачиваем края теста внутрь. Переносим пирог на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем корзинку яйцом и отправляем запекаться в духовку на 60–80 минут при температуре 175⁰С. А пока соорудим ручку корзинки. Оставшуюся 3 часть теста делим на три части, скатываем в жгуты. Заплетаем в косу. Я взяла металлическую миску (большую), прикрыла фольгой, смазала растительным маслом. Уложила на нее косу. В центре миска плоская, поэтому я подложила кусочек фольги, чтобы коса изогнулась дугой. Смазываем косу яйцом. Выпекаем в духовке при 200⁰С в течение 10–12 минут. Естественно, после того, как достанете из духовки пирог. Ну вот, и готов наш пирог. В центре осталось немного бульона. Он весь впитается в грибы. Выкладываем в центр пирога грибы. По бокам пирога делаем надрезы и вставляем в них ручку. Можете прикрепить с помощью зубочисток (у меня не получилось). Украшаем пирог ягодами, укропом, луком. Или на свой вкус. Разрезаем пирог. Тесто тонкое, много ароматной сочной начинки. Зовем всех к столу и едим теплый вкусный пирог. Приятного аппетита!
Источник