Пирог с капустой олень
![пирог с капустой олень](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/142/pirog-s-kapustoy-olen.jpg)
Ингредиенты
- Молоко (тёплое) - 1 стак.
- Дрожжи (7г.) - 1 пакет.
- Сахар - 0,5 стак.
- Соль (по вкусу в тесто и начинку)
- Масло сливочное - 0,5 стак.
- Мука пшеничная|Мука - 4 стак.
- Масло растительное (для жарки и работы с тестом)
- Капуста белокочанная|Капустa (начинка) - 600 г
- Морковь (начинка) - 1 шт
- Лук репчатый (начинка) - 1 шт
- Зелень (укроп, петрушка) - 1 пуч.
- Перец черный (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Делаем тесто. Для этого, в тёплом молоке, растворим дрожжи, немного сахара...
- Добавим немного муки (чтобы получилось тесто, как жидкая сметана). Оставим опару на 20 минут в тёплом месте.
- Тем временем, взобъём яйца с сахаром и солью.
- В поднявшуюся опару, выливаем яичную смесь.
- Растопленное (не горячее) сливочное масло.
- Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Муку добавлять постепенно, так как её может понадобиться немного меньше или больше.
- Вымешиваем, сначала в миске, потом на столе, присыпанном мукой, гладкое эластичное тесто.
- Оставляем в тёплом месте, накрыв полотенцем, для подъёма, на пару часов.
- Для начинки, обжариваем на растительном масле морковь, нарезанную соломкой.
- Добавляем лук, нарезанный соломкой.
- Капусту, соломкой. Обжариваем минут 5-7. У меня капуста молодая и очень нежная, потому я обжаривала минуты 3.
- Солим, перчим - по вкусу, и добавляем нарезанную зелень.
- Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем соломкой. Добавляем к капусте.
- Вот так поднялось тесто.
- Берём большую (ударение на первом слоге) часть теста, раскатываем её на столе, смазанном растительным маслом (руки также смазать).
- Переносим на противень, смазанный растительным маслом. Формируем бортики. Я просто загнула края теста наверх со всех сторон.
- Выкладываем начинку.
- На стол кладём лист пергаментной бумаги. Смазываем его растительным маслом. Раскатываем тонко тесто, и переносим его на пергамент. Вырезаем мордочку оленя, острым ножом.
- Переносим вместе с бумагой оленя на пирог. Снимаем бумагу.
- Из остатков теста, вырезаем листики, ножом рисуем прожилки. Листики распределяем вокруг оленя на рамке.
- Взбалтываем в мисочке яйцо. Смазываем яйцом рамку, листики, а также нос оленя, частично рога, и глаз. Для глаза нужно из фольги вырезать деталь (см. фото) которая при выпечке, оставит это место светлым, а в центре (где смазано яйцом), будет тёмный зрачок.
- Выпекаем в, разогретой до 200 градусов духовке, до готовности. У меня пеклось минут 30.
- Пирог готов!!!
Источник