Лимонный пирог из песочного теста лимонник
Ингредиенты
- мука пшеничная - 480 гр.
- масло сливочное - 100 гр.
- сметана - 250 гр.
- соль - 0,5 ч.л.
- разрыхлитель - 10 гр.
- лимон - 1 шт.
- сахар - 200 гр. + 1 ст.л. (в тесто)
- крахмал кукурузный - 20 гр.
Рецепт приготовления
- Рецепт лимонного пирога из песочного теста:
- 1 В чашке смешать венчиком сухие ингредиенты: муку просеять, соль, сахар (1 ст.л.), разрыхлитель.
- 2 К сухим ингредиентам добавить мягкое масло.
- Размешать масло с мукой в крошку.
- 3 Добавить сметану, замесить мягкое песочное тесто.
- 4 Тесто завернуть в пленку и положить в холодильник, минут на 30.
- 5 Лимон помыть, залить кипятком на 1-2 минуты, чтобы не было горечи.
- 6 Лимон измельчить в мясорубке, удалив косточки.
- 7 Тесто разделить на 2 части неравные.
- Большую часть теста раскатать и переложить в форму (у меня круглая 26 см в диаметре), дно формы смазать маслом, можно застелить пергаментом.
- Сделать из теста бортики.
- 8 Лимон смешать с сахаром и крахмалом.
- 9 На песочное тесто выложить лимонную начинку.
- 10 Сверху накрыть лимонную начинку лепешкой из оставшегося песочного теста.
- Защипнуть края, сверху проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не вздулось.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки, примерно 30-40 минут.
- Готовый лимонный пирог остудить в форме, а затем нарезать на кусочки.
- Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Источник