Пирог из нестареющего теста золотая рыбка
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- капуста белокочанная - 300 г
- лук-порей - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- помидоры - 1 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
- перец душистый - 1 щепотка
- вода - стакана
- молоко - стакана
- яичные желтки - 1 шт.
- сахар - 1 ст. л.
- крахмал - 1 ст. л.
- соль - ч. л.
- сахар - 2 ст. л.
- молоко - 1 стакан
- сливочное масло - 180 г
- мука - 3 стакана
- дрожжи сухие - 2 ч. л.
Рецепт приготовления
- Дрожжи перетереть с солью, добавить теплое молоко и сахар, размешать. Масло сливочное распустить (в микроволновке), добавить к основной массе. Смешать. Влить смесь в хлебопечку. Добавить просеянную муку и включить режим "Тесто". Если делаете руками, то выполнять все в той же последовательности. Муку добавлять в несколько приемов. Сначала мешаем ложкой, потом руками. Тесто замешивается быстро - становится очень эластичным, мягким, но не тяжелым. Лучше потом, перед раскаткой добавить еще муки. Вынуть тесто из чаши хлебопечки. Переложить в целофановый пакет и убрать в холодильник на 4 часа. В это время готовим шаблон для будущего пирога. На пергаменте рисуем рыбку. Размеры соотносим с размером противня. Вырезаем шаблон. Тесто вынуть из пакета, слегка помять на столе. Разделить его на 4 части (хватит на 2-3 больших пирога). Одну часть раскатать в овал толщиной примерно в 7 мм. Шаблон прикладываем к тесту, вырезаем ножом по контуру. Удобнее всего раскатанное тесто сразу переложить на пергамент и на нем вырезать заготовку. Лишнее тесто убрать. Выкладываем начинку. Начинка: капусту нашинковать, слегка обжарить с луком и морковью на растительном масле. Добавить порезанный помидор, лавровый лист, соль, перец, немного воды и все протушить на среднем огне до готовности. Раскатываем еще один овал из теста и накрываем им заготовку с начинкой. Слегка прижимаем руками по краям, чтобы была видна форма. Приложить сверху шаблон и еще раз вырезать. Ножом для теста сделать надрезы вдоль плавников и хвоста. Смазать пирог смесью из желтка, 1 ч.л. воды и щепотки соли. Сразу ставим в разогретую до 180 гр. духовку и выпекаем. За несколько минут до готовности пирог вынимаем и украшаем рисовальной пастой и кусочками теста. Рисовальная паста: 1 желток смешать с 1 ст.л. сахара, добавить 1/4 ст. молока, 1/4 стак. холодной воды и 1 ст.л. крахмала. Перемешать до однородности, поставить на средний огонь и довести до загустения, постоянно помешивая. - Выпекаем пирог до готовности. За идею пирога благодарю Светлану Баста. Приятного... ...аппетита!
Источник