Пирог вулкан с творожно банановой начинкой
Ингредиенты
- тесто :
- сметана – 100 мл.
- молоко – 150 мл.
- масло сливочное – 70 гр.
- сахар – 120 гр.
- соль – 1 щепотка
- мука – 220 гр.
- яйца – 2 шт.
- сода – 1 ч.л.
- уксус 9% - 1 ч.л.
- какао порошок – 1 ст.л. с горкой
- начинка :
- творог – 300 гр.
- банан – 1 шт.
- сахар – 120 гр.
- яйца – 2 шт.
- ванильный сахар – 1 пак.
- манная крупа – 1 ст.л.
- для украшения пирога и дополнения вкуса:
- молочный шоколад – 0,5 плитки
- белый шоколад – 0,5 плитки
- грецкие орехи для посыпки
Рецепт приготовления
- Для начала приготовим начинку.
- К творогу добавляем яйца, сахар, ванильный сахар и 1 банан.
- Все измельчаем блендером до однородной массы, чтобы не было комочков.
- К творожной массе добавляем 1 ст.л. манной крупы, перемешиваем и отставляем.
- Для теста в миску вбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем венчиком до легкой пены.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Всыпаем сахар и еще раз немножко взбиваем.
- Далее вливаем сметану, молоко, растопленное сливочное масло.
- Перемешиваем и добавляем соду.
- Соду обязательно надо погасить уксусом.
- Сразу же в миску просеиваем какао порошок, перемешиваем и тогда уже смотрим, сколько добавлять муки.
- Я отмеряла ровно 220 гр. муки и у меня она вся использовалась.
- Тесто должно получится жидкое.
- Форму смазываем немного растительным маслом.
- Диаметр формы у меня 22 см.
- Дно застелила пергаментной бумагой.
- Выливаем тесто и равномерно распределяем по форме.
- На середину аккуратно выкладываем начинку.
- При выпекании начинка сама равномерно распределится по пирогу.
- Выпекаем пирог при температуре 180 градусов примерно 1 час.
- Чтобы не пригорал верх, за 20 минут до готовности можно немножко уменьшить температуру и накрыть верх пергаментом.
- Пирог готовый.
- Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Даем остыть и вынимаем с формы.
- Украшаю пирог белым и молочным шоколадом.
- Растапливаю шоколад прямо в мешочке в воде.
- Температура воды примерно 50 градусов.
- Уголок пакета отрезаем и делаем потеки.
- Сначала с темного шоколада, далее меняем на белый.
- Середину пирога посыпаю молотыми грецкими орехами.
- Такое сочетание очень дополняет вкус пирога.
- Друзья, пирог не только красивый, но и вкусный.
- Приятного аппетита!
Источник