Печенье морковные растрепки
Время приготовления: 45 мин.Количество персон: 24
Ингредиенты
- морковь тертая - 350 г
- яичные желтки - 2 шт.
- сахар коричневый - 160 г
- растительное масло - 30 г
- апельсиновая цедра - 1 ст. л.
- мука цельнозерновая - 120 г
- мука хлебопекарная - 120 г
- сода - 1 ч. л.
- лимонный сок - 1 ч. л.
- яичные белки - 2 шт.
- сахар - 30 г
- лимонный сок - 10 г
Рецепт приготовления
- Натрите морковь на мелкой терке. Слейте образовавшийся сок. Если будете украшать печенье тертой морковью, отложите немного в сторону. Яйца хорошо промойте. Разделите на желтки и белки. Желтки добавьте к моркови. Добавьте сахар, растительное масло, тертую цедру. Хорошо перемешайте. Соду погасите лимонным соком. Добавьте муку и замесите густое тесто, как на оладьи. Печенье выкладываем на противень с помощью ложки и формочки, чтобы печенье получилось одинакового размера. Выкладывать надо на расстоянии, т.к. при выпечке печенье увеличится. Выпекаем в разогретой духовке 25 минут при 170 — 180°С. Если печете одновременно на двух противнях, в середине выпечки их надо поменять местами. Пока печется печенье, готовим белковую глазурь. Белки взбиваем с сахаром и несколькими каплями лимонного сока до «мягких» пиков. Видно, как глазурь очень медленно стекает с ложки. На этом взбивание надо закончить. Достаем из духовки печенье и ложкой наносим на него глазурь. Она прекрасно ложится, не течет и блестит. В серединку можно положить немного натертой цедры, или моркови, или каплю абрикосового джема. Затем ставим печенье на 5 — 10 минут в выключенную духовку, чтобы подсушить глазурь. В течение 10 — 12 часов глазурь еще будет немного липкой, но затем подсохнет окончательно. Приятного аппетита!
Источник