Растрепки из зубатки
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Зубатка (400 г.)
- Куриное яйцо (1 шт.)
- Мука пшеничная (2 ст.ложк)
- Кукурузный крахмал (1 ст.ложк)
- Пряные травы (по вкусу)
- Поваренная соль (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Зубатка - рыба непростая и пожарить её просто так очень сложно - буквально "утекает" со сковороды, а вот приготовить ей в тесте и просто и вкусно. Зубатка, как правило, продается в замороженном виде. Перед приготовлением споласкиваем рыбу холодной водой и даем ей немного оттаять (размораживать полностью не нужно, в замороженном виде эту рыбу нарезать легче).
- Почти замороженную зубатку нарезаем небольшими кубиками (примерно сантиметр на сантиметр), складываем в миску и теперь уже даем ей разморозиться окончательно. Затем сливаем выделившуюся воду и еще раз промываем под холодной водой. При готовке зубатки следует учитывать, что после размораживания она теряет едва ли не треть объема.
- Откидываем нарезанную зубатку на дуршлаг, даем обтечь лишней воде, после чего перекладываем в миску. После этого к зубатке добавляем яйцо.
- Далее добавляем две столовых ложки (без верха) муки, одну столовую ложку крахмала (кукурузного или картофельного - без разницы), немного соли и травы или специи по своему вкусу.
- Всё хорошо перемешиваем.
- Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла (масло на сковороду выливаем не все, что указано в ингредиентах, добавляем его по мере надобности), затем выкладываем получившееся тесто ложкой, формируя небольшие оладьи. Жарим с двух сторон до готовности. Из-за кусочков зубатки оладьи получаются с неровными краями, за что и получили название "растрепки". Вкусно и в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!
Источник