Печенье вологодские кружева
![печенье вологодские кружева](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/37/pechene-vologodskie-kruzheva.jpg)
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- шоколадные капли белые - 50 горстей
- шоколад черный горький - 100 г
- айсинг - 50 г
- сливочное масло - 150 г
- сахарная пудра - 2 ст. л.
- мука - 7 ст. л.
- разрыхлитель - 5 г
- соль - 1 щепотка
- ванильный экстракт - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Для кружева: растопить белый шоколад и нанести его тонким слоем на коврик. Дать застыть шоколаду. Для ускорения процесса можно положить его в холодильник. Растопить черный шоколад и очень аккуратно, но быстро нанести его на белый слой. Охладить. Аккуратно с помощью шпателя или силиконовой лопатки снять готовое кружево с коврика и дать ему немного полежать при комнатной температуре. Вот такое кружево получится. Когда шоколад чуть-чуть станет мягче, вырезать нужные формочки для печенья. С самим печеньем все просто. Можно использовать любой нравящийся рецепт теста. У меня такой: взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и по очереди добавить соль, ванильный экстракт и муку с разрыхлителем. При желании можно добавить вместо 1-2 ложек муки пару ложек какао для пущей "шоколадности". Получится приятное на ощупь маслянистое тесто. Разделить тесто на две части и пока оно мягкое — раскатать на пергаменте, а потом поместить в холодильник на 1 час. После охлаждения тесто очень хорошо держит форму, срез получается просто замечательный. Той же формочкой, которой вырезался шоколад, вырезать тесто и печь при 180 градусах минут 12-15. Я решила одним махом убить двух зайцев: опробовать шоколад и сделать новую для меня начинку (она мне не понравилась, поэтому в рецепте не отражаю). Главное здесь другое: пока печенье чуть теплое, положить на него вырезанные шоколадные кружева и они сами приклеятся к тесту. Если же момент упущен, шоколад можно приклеить с помощью сгущенки. Ну и вот, что получается в результате. Приятного аппетита!
Источник