Песочный пирог из айвы с карамелью
Время приготовления: 70 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Сахар - 1,75 стакана
- Лимон - 2 штуки
- Айва - 1,7 кг
- Соль - щепотка
- Сливочное масло - 2 столовые ложки
- Пшеничная мука - по вкусу
- Песочное тесто - 500 г
Рецепт приготовления
- В кастрюле смешайте 10 стаканов воды и 1 стакан сахара. Ножом срежьте цедру с 0,5 лимона и добавьте в кастрюлю. Разрежьте лимоны пополам и из 1,5 выжмите сок в кастрюлю.
- Очистите айвы, разрежьте пополам и извлеките сердцевину. Переложите в кастрюлю. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 8–10 минут до мягкости. Слейте.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- В круглой форме (или сковороде) смешайте оставшийся сахар и большую щепотку соли. Поставьте на средний огонь и готовьте до состояния светло-коричневой карамели. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло.
- В карамель выложите айву, разрезанной стороной вверх и сбрызните лимонным соком из оставшейся половинки лимона.
- На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто и выложите на фрукты. Прижмите.
- Запекайте примерно 45 минут до золотистого цвета.
- Охладите 10 минут и аккуратно переверните на тарелку. Подавайте теплым.
Источник