Пахлава по студенчески
Ингредиенты
- тесто:
- мука - 0,5 кг
- яйца - 1 шт
- маргарин 75гр
- соль - щепотка
- ванильная эссенция
- сливки 1-2 стол. ложки
- кефир(молоко) - 2/3 ст.
- дрожжи - 0,5 чайн. ложки
- начинка:
- орехи грецкие - 250 гр.
- сахар - 250 гр.
- изюм( замоченый в вине) 100 гр.
- сливочное масло 100-130 гр.
- сироп:
- сахар - 1 сакан
- ванил. сахар - 1-2 пакетика
- мед - 2 стол. ложки
- вода - 1+1/3 сакана
- дополнительно:
- слив масло 50 гр.
- желток - 1 шт.
- сливки - 1 стол. ложка
Рецепт приготовления
- Тетя привезла гостинец - грецкие орехи. Они сами по себе очень вкусные, но захотелось чего-нибудь необычного. Вот я и решила приготовить пахлаву, так как на стипендию шафрана и сливочного масла не накупишь, предлагаю Вам свой эконом - рецепт пахлавы. Должна сказать, что получилось очень вкусно и по восточному ароматно. И так, начнем:)
- В тепленьком кефире перемешиваем дрожжи, вводим их в муку, добавляем соль, яйцо, ванилин. Потом добавляем растопленый маргарин и вымешиваем наше тесто. Оставляем подходить в тепленьком месте на 2- 3 часа.
- Из теста формируем 10 шариков: 2 побольше и 8 поменьше. Раскатываем тесто очень тоненько, а те шарики, которые побольше - это на нижний и верхний слоя.
- Края теста обрезаем. чтоб не заходили за форму.
- Раскатываем 1 слой и помещаем на смазанный маслом противень.Сверху выкладываем перемолотые с сахаром орехи и немного изюма. Орехи поливаем растопленым слив маслом. Сверху выкладываем следующий слой теста ,слегка прижимаем.И так далее.
- Сверху обмазываем взбитым со сливками яйцом. Разрезаем на ромбики, счтараясь не повредить нижний слой теста. Выкладываем на каждый ромбик по половинке орешка. И ставим в духовку при 180-200 С на 15 минут
- Готовим сироп из указаных ингредиентов после растворения сахара держим на плите еще 3-5 минуток.
- Вынимаем нашу пахлаву, заливаем маслом с сиропом и ставим при 160 С еше на часок.
- Вот и все :). Наша вкусняшка готова.
Источник