Пастицио праздничное с говядиной шпинатом и томатами под хрустящей корочкой
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- пенне ригате borges – 0,5 упак.
- говяжьи стейки – 2 шт
- томаты в собственном соку – 0,5 бан.
- лук репчатый – 1 шт.
- сливки 10% - 100 мл.
- молоко – 100-150 мл.
- сливочное масло – 50 гр.
- мука – 3 ст.л.
- шпинат (у меня замороженный) – 100 гр.
- фасоль стручковая (у меня замороженная) – 100 гр.
- чеснок – 1 зуб.
- прованские травы
- мускатный орех
- смесь перцев
- соль
- оливковое масло – 3 ст.л.
- панировочные сухари – 4 ст.л.
- пармезан – 3 ст.л.
Рецепт приготовления
- 1. С фаршем блюдо было бы повседневным, поэтому я взяла цельные куски говядины – антрекоты, но они жирноваты, поэтому мы их предварительно доведем «до кондиции». Выкладываем на сковороду-гриль и обжариваем.
- 2. До румяности с обеих сторон – для аромата.
- 3. Перекладываем в сотейник, добавляем воды, тушим 30 минут.
- 4. Даем застыть, убираем весь лишний жир (которого, как видите, много), зачем нам лишние кг к празднику?;)
- 5. В сотейнике обжариваем на оливковом масле лук.
- 6. Его нужно довести до прозрачности.
- 7. Когда лук стал прозрачным, добавляем разобранное мясо. Оно не должно быть слишком мелким – прямо по волокнам разбирать не надо, пусть останутся внятные кусочки.
- 8. Все перемешиваем.
- 9. Затем добавляем томаты в собственном соку и щедрую горсть итальянских трав.
- 10. Разминаем томаты лопаткой, перемешиваем, убираем с огня – тушить до состояния тушенки ни к чему…
- 11. Пасту отвариваем в кипящей подсоленной воде, периодически помешивая, до состояния «альденте».
- 12. Сливаем, даем остыть.
- 13. В сотейнике топим «внятный» кусок сливочного масла – грамм 50, не меньше…
- 14. Добавляем 3 ложки муки.
- 15. Обжариваем до приятного кремового цвета и легкого орехового привкуса и аромата.
- 16. Тонкой струйкой вливаем молоко и сливки, постоянно перемешиваем силиконовой лопаткой (все на маленьком огне), нужно добиться однородности соуса.
- 17. Когда однородность достигнута, добавляем соль, смесь перцев, мускатный орех и пармезан.
- 18. Шпинат и фасоль размораживаем.
- 19. Припускаем на оливковом масле с рубленым чесноком и щепоткой соли.
- 20. Форму для запекания выстилаем фольгой, смазываем оливковым маслом и щедро присыпаем сухарями.
- 21. Выкладываем первый слой пенне.
- 22. Затем смазываем половиной соуса.
- 23. Затем шпинат с фасолью.
- 24. Затем мясной соус.
- 25. Снова слой пенне.
- 26. Снова соус.
- 27. Тонко нарезаем моцареллу для пиццы и выкладываем «чешуйками».
- 28. Посыпаем сухарями (для хрустящей корочки).
- 29. Вот так выглядит на этом этапе пастицио сбоку, согласитесь, еще не готово, а уже аппетитно?!
- 30. 30. Выпекаем на верхней полке духовки при 200С около 10-12 минут – в общем, для «нахально» румяной корочки.
- 31. Как только показалась аппетитная корочка – блюдо готово! Оно пахнет просто невероятно!
- 32. Вот пастицио!
- 33. Нарезать пастицио нужно быстрыми уверенным движениями лопатки, чтобы на тарелках сохранилась красивая форма.
- 34. Приятного аппетита и с наступающим праздником!
Источник