Паста со шупальцами кальмаров
Время приготовления: 15 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- вода питьевая – 3 л
- соль морская
- чеснок – пара зубчиков
- кальмары (шупальца с головами) – 100 г
- перец чёрный
- перец чили
Рецепт приготовления
- Давно приглядывался к щупальцам кальмаров и наконец сегодняшним воскресным утром взял пару голов с таковыми. Небольшие, чистые, милые… Я даже не узнал их имён, просто оставил обоих размораживаться на террасе.
- Мой друг ara62, профессиональный повар из Nettuno, Italy вчера долго консультировала (спасибо ей!), как лучше приготовить щупальца кальмаров. И наконец вселила в меня уверенность в собственных силах.
- Воду для спагетти подсолил и поставил кипятиться, а сковороду из нержавеющей стали inox 18/10 – нагреваться с хорошим оливковым маслом.
- Тем временем нарезал головы кальмаров на отдельные щупальца и удалил тёмные фрагменты, а всё мясо и хрящи оставил. Как показало развитие событий, правильно поступил.
- Затем порезал петрушку: листовые части крупнее, стебельки как можно мельче, а также раздробил чеснок плоскостью ножа.
- Довёл воду до кипения и выставил кухонный таймер на 10 минут (так проще запомнить), посолил, вбросил спагетти и примерно через 20 секунд размешал. Как учит ara62, всё – теперь они не слепятся и можно о них не беспокоиться.
- Одновременно стал обжаривать чеснок, через минуту-полторы вбросил кальмаров и петрушку, поперчил чёрным и чили перцами и жарил примерно минуту при постоянном помешивании. Тем временем спагетти уже сварились до нужного состояния – твёрдые с тончайшей белой серединкой.
- Отцеженные спагетти смешал с кальмарами и жарил ещё примерно одну минуту, они вобрали в себя большое количество оливкового масла, которое я дважды поливал.
- Перемещённые на тарелку, спагетти выглядели просто празднично. Они действительно состоялись в качестве «ал денте», оставаясь твёрдыми на зубок и в то же время пропитанными превосходным оливковым маслом, ароматизированным чесноком и перцами.
- Щупальца кальмаров же, овкусившись отличными добавками, стали вкуснейшим основным компонентом этого прекрасного блюда.
- Приятного аппетита, попробуйте и вы!
Источник