Панеттоне мини на закваске
Время приготовления: 460 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Закваска (Закваска по Кальвилю) - 200 г
- Мука пшеничная|Мука (в/с) - 1050 г
- Ванильный сахар (Сахар ванильный щепотка) - 2 г
- Изюм - 120 г
- Корица - 2 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Закваску в миске размешиваем в воде, без крупных кусков, добавляем щепотку сахара, просеиваем в образовавшуюся массу 400 г пшеничной муки. Вымешиваю руками 20 минут, до образования однородного, довольно плотного теста. Формируем шар и под пленку на 4-5 часов при теипературе 27 -32 градуса. Тесто должно увеличится раза в 2.
- От теста отделяем кусок на 200 грамм и ложим в холодильник - это закваска для следующего раза. Оставшиеся 650 г теста размешиваем в 400 мл теплой кипяченой воды и добавляем 650 г просеянной пшеничной муки в/с. Вымешиваем 10 мин, потом продолжаем вымешивать, добавляя постепенно изюм и корицу, еще 10 минут. В конце добавляем растительное масло без запаха и вымешиваем до его впитывания в тесто. Получается тесто мягкое, эластичное и упругое. Держится на руке одним куском, постепенно вытягиваясь.
- Делим тесто на куски весом от 250 до 550 г и более грамм, в зависимости от объема формы для выпечки. Форма заполняется примерно на 1 треть ее объема. Я использую для этого старые банки из-под кофе, выложив их пекарской бумагой. В низкуюбанку - 250г теста, в высокую - 350г. Также в мисочки из нержавейки вставляю картон и внутри та же бумага. Ничего не прилипает и легко вынимается.
- Потом ставим в теплое место на 3 часа.
- Тесто должно подняться до края или чуть выше или ниже. Сверху чуть-чуть посыпаю ванильным сахаром
- Выпекаю на поду при температуре 210 градусов, температура пода - не менее 210, в течение 50 - 65 минут.
- После выпечки сразу извлекаю и ставлю на деревяннуюдоску для остывания. Корочка плотная, поэтому они не опадают и не сминаются. На вес - легкие. Конечно, это не классические панеттоне, но получаются воздушные и вкусные, с хрустящей корочкой.
Источник