Острая закуска из свеклы нежное коварство
![острая закуска из свеклы нежное коварство](https://img.foto-receptik.ru/recipes/3/354/ostraya-zakuska-iz-svekly-nezhnoe-kovarstvo.jpg)
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- свекла – 3шт (среднего размера)
- сыр овечий (мягкий) – 50 г
- базилик зеленый свежий – 4-5 веточек
- орешки кедровые – горсть
- чеснок – 2зубца
- чили – 1 стручок сушеный
- масло оливковое – 100 мл.
- уксус бальзамический винный – 50 мл.
- гвоздика – 1почка
- соль, свежемолотый черный перец
- +
- фольга
- рукав (пленка) для запекания
Рецепт приготовления
- 1. Заранее (за ночь до приготовления, не меньше) приготовить острое оливковое масло.
- 2. Чеснок почистить, разрезать на 2-3 части, выложить в измельчитель (мельничку) и добавить к нему 2ст.л. оливкового масла. Перебить в однородную массу. (Если нет мельнички – натереть чеснок на мелкой стороне терки и перетереть с маслом вилкой).
- 3. Полученную массу процедить через сито или выжать через марлю.
- 4. Добавить остальное оливковое масло, гвоздику и стручок чили (удалив плодоножку и семена). Чтобы масло получилось не слишком острое, через 10-15 минут, чили можно удалить.
- 5. В день приготовления закуски, подготовить бальзамическую заливку: 50 мл бальзамического уксуса влить в сотейник, поставить на средний огонь. Прогревать до того момента, пока уксус не загустеет (уварится примерно в 2 раза). Если заливка получилась слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством уксуса и перемешать.
- 6. Духовку разогреть до 200 с. Свеклу хорошо вымыть и высушить. Выложить в рукав для запекания, свернуть его в несколько оборотов.
- 7. Затем получившуюся конструкцию завернуть в 2 слоя фольги, концы плотно закрутить. В таком виде томить в духовке в течение 2 часов (плюс-минус, в зависимости от размера свеклы). Проверять готовность зубочисткой. Свекла должна стать довольно мягкой, но не полностью разварившейся, при проколе зубочисткой должна чувствоваться небольшая упругость со стороны свеклы.
- 8. Достать из духовки, дать постоять в завернутом виде в течение 20-30 минут. После чего развернуть и дать свекле полностью остыть.
- 9. Духовку вновь разогреть до 200 с. Противень застелить листом фольги и смазать его тонким слоем острого оливкового масла. Свеклу очистить от кожуры (не претендуя на оригинальность – чищу ее в кондитерских перчатках, впрочем, и режу тоже). Затем порезать тонкими кружками (3 мм толщиной, не тоньше). Выложить их на фольгу и при помощи кондитерской кисти смазать каждый кружок небольшим количеством острого масла. Присолить и поперчить, перевернуть и повторить всю процедуру еще раз. Выставить в духовку на 7-8 минут, после чего остудить на противне.
- 10. Более толстые и более широкие кружки свеклы пойдут на нижний слой закуски, а те, которые потоньше и посимпатичнее – на верхний.
- 11. Сыр для такой закуски лучше выбрать мягкий и не соленый. Идеально подойдет овечий сыр, типа греческого. Перед приготовлением нужно чуть примокнуть его бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- 12. 3-4 веточки базилика оставить для украшения, с остальных оборвать листочки (стебли не понадобятся) и порезать очень тонкой «соломкой». Сыр размять вилкой. Орешки поджарить на сковороде без масла до зарумянивания. Подготовить острое масло и бальзамическую заливку.
- 13. На сервировочное блюдо выложить целые листики базилика и свекольные кружки для нижнего слоя. На каждый кружок чайной ложкой положить горкой размятый овечий сыр, на сыр – «соломку» из базилика. Каждую такую «конструкцию» полить 1/2ч.л. острого масла.
- 14. Накрыть верхними кружочками свеклы, пересыпать блюдо кедровыми орешками. На каждый верхний кружок свеклы капнуть 4-5 капель бальзамической заливки, и дать ей растечься произвольно. Поперчить по желанию.
- 15. Подавать теплыми (комнатной температуры) – до сервировки в холодильник не убирать. Приятного аппетита! Очень надеюсь, что вам понравится. Всё.
Источник