Оссо буко под средиземноморским соусом
![оссо буко под средиземноморским соусом](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/143/osso-buko-pod-sredizemnomorskim-sousom.jpg)
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Говядина (Голяшка говяжья) - 1 шт
- Морковь - 2 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 3 зуб.
- Сельдерей черешковый
- Фенхель
- Оливки черные (без косточек)
- Анчоусы - 2 шт
- Сок томатный - 300 мл
- Шалфей
- Розмарин
- Тимьян
- Петрушка
- Цедра лимона
- Вино красное сухое - 200 г
Рецепт приготовления
- Покупая говяжью голяшку, попросите мясника распилить её на медальоны. Да, именно распилить, и не в коем случае не рубить. Будет куча мелких косточек и разорванные куски непотребного мяса. А если мясник не захотел вам помочь, то это можно сделать самостоятельно, имея в арсенале кухонной утвари хорошую ножовку по металлу. Поверьте, и вам под силу распилить голяшку на красивые медальоны.
- Мясо поперчить, посолить (не перестарайтесь, будет ещё соус). Обвалять в смеси муки и панировочных сухарей (1:1) и обжарить на хорошо разогретом оливковом масле.
- Приступаем к соусу! Берём толстостенную кастрюлю, которую потом сможем поставить в духовку. В касрюлю выливаем масло со сковороды, где жарилось мясо. Туда - нарезанные чеснок, лук, морковь, черешок сельдерея (можно использовать и корневой сельдерей), небольшой клубень фенхеля, анчоусы, оливки. Овощи нарезаем достаточно крупно (их размер сейчас не имеет значения). Потушить 5 мин., помешивая.
- Лавровый лист, пару веточек тимьяна, веточку розмарина связать в "букетик" и отправить к овощам. Вливаем вино (если вы используете сухое или полусухое, добавьте 2-3 ч.л. сахара).
- Добавляем в овощи томатный сок. Сегодня у меня был сок с овощами - отлично для данного рецепта.
- Теперь кладём куски мяса на овощную "подушку" и отправляем в духовку на 1,5 часа при 170-180 гр.
- А тем временем сварим гарнир. Теперь мелко нашинкуем 2-3 веточки петрушки, 6-7 листиков шалфея, зубчик чеснока, добавим цедру половинки лимона. Это присыпка на сервированное оссо-буко. По-правильному она называется - гремолата. Достаем наше блюдо из духовки: соус упарился и аромат - чумачедчий!
- Всё заполняется запахом трав....
- Куски мяса АККУРАТНО выкладываем. Извлекаем наш "букетик" (больше он нам не пригодится).
- А теперь - моя идея! Я все эти овощные прелести отправляю в блендер и взбиваю до пюреобразного состояния... Я думаю, что приятнее мясо с соусом, чем с разврившимися овощами. В соусе они все вместе "поженятся", и вот наш вкус МИДТЕРРАНИИ!
- Вам кажется, что на вид как-то не очень (а почему тогда многие из нас любят магазинную кабачковую икру)!? Ну, да! А вкус и аромат покоряет! Возвращаем овощное пюре в кастрюлю и готовим соус.
- Как только пюре закипит, попробуйте. Посолите по вкусу, если густо - разбавьте водой или овощным бульоном, добавьте специи...... Сделайте вкусненько! Подавайте с гарниром или без него. Поливайте соусом обильно. А ещё лучше, поставьте соусник поближе - пригодится!
- У нас в семье такое "итого")))
- Блюдо родом из Италии. Логично подать на гарнир макароны (пасту).
- А я ела соус и без мяса, и без макарон, макая в соус куском чиабатты..... Вкусно очень!
Источник