Осетрина с белыми грибами и соусом муслин
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Рыба (осетрина со шкуркой) - 1 кг
- Сельдерей черешковый (черешки) - 4 шт
- Морковь (средняя) - 1 шт
- Вино белое сухое - 1 стак.
- Вода - 1 л
- Соль (крупная морская) - 2 ст. л.
- Желток яичный - 4 шт
- Сливки (взбитые в соус) - 3 ст. л.
- Грибы (белые ) - 1 кг
Рецепт приготовления
- Подготавливаем продукты.
- Сельдерей и морковь нарезаем крупными брусочками. Складываем в широкую кастрюлю.
- Залить овощи 1 литром холодной воды, стаканом белого вина (у меня - граненый стакан 250мл)
- Зеленую часть лука-порея хорошо промыть (в листочках скапливается очень много песка) и положить в кастрюлю к овощам. Засыпать белый перец горошком и 2 ст. л. крупной морской соли. Довести до кипения и проварить 2 минуты.
- Добавить сок половины лимона. Положить рыбу в коже (одним куском) на бочок. Готовить под крышкой на медленном огне 15 минут.
- Для соуса взбить сливочное масло до пышности. По одному вводить яичные желтки, продолжая взбивать. Влить сок 1/4 лимона и 5 ст. л. рыбного бульона.
- Соус ставим на водяную баню и, помешивая, доводим до загустения (примерно 5 минут).
- Когда соус остынет, введите в него 3ст. л. взбитых сливок.
- Для гарнира разморозьте белые грибы, нарежьте достаточно крупными кусочками и обжарьте до золотого цвета на сливочном (топленом) масле. Белую часть лука-порея тонко нарежьте колечками и добавьте к грибам. Поперчить белым перцем, посолить, обжарить еще минуты две.
- Рыбку вынуть из бульона, остудить, снять шкурку. Нарезать порционными кусочками.
- Подавать рыбку с гарниром из грибов и соусом муслин.
- От себя: советую приготовить соуса меньше, как минимум в два раза. Он получается слишком жирным и для такого количества рыбки его слишком много. Также - грибы очень жирные. Советую приготовить грибов только половину порции, остальную часть гарнира подать в виде вареных овощей - они как-то сбалансируют жирный вкус соуса и грибов. Рыбка получается вкусной, но есть ее надо в горячем виде (что как раз сейчас и актуально - на календаре весна, но на улице пока еще морозы, горячая пища не помешает). Прошу к столу!
Источник