Осетинский пирог с тушёной капустой
Время приготовления: 130 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Капуста пекинская - 250 г
- Лисички свежие - 300 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Орехи грецкие - 25 г
- Соль - 1 щепотка
- Тимьян (Чабрец) сухой - 1 щепотка
- Вода - 100 мл
- Дрожжи сухие - 10 г
- Масло подсолнечное рафинированное - 50 мл
- Молоко - 100 мл
- Мука пшеничная - 500 г
- Сахар - 1 ч. л.
- Сметана - 50 г
- Соль - 1 щепотка
Рецепт приготовления
- Для приготовления теста взять муку, воду, молоко или кефир, сметану, дрожжи, соль, сахар, масло. В тёплой воде развести дрожжи и сахар. Подождать, когда они начнут «шевеление» — пойдут пузырьками. В миску насыпать муку. В углубление в муке вылить поднявшиеся дрожжи, смешанные с молоком и сметаной, постепенно вымесить, добавляя с краев муку. Замесить тесто. В другую миску налить масло и положить в неё тесто. Тесто окунуть в масло со всех сторон и оставить на 1 час подниматься. Для начинки взять капусту, лук, орехи, чабрец и соль. Капусту потушить с луком на масле до мягкости. Добавить чабрец (тимьян) по вкусу. Грецкие орехи перемолоть и тоже добавить к начинке. Для второго пирога я сделала начинку из лисичек, тушёных с луком. Лисички порезать — можно взять замороженные, свежие или солёные грибы, у меня солёные - их нужно хорошо промыть. На масле потушить с нарезанным кубиками луком. Кусочки специально не очень мельчить, чтобы начинка была сочной — ведь сочность начинки — важная особенность выпечки. Тем временем тесто поднялось. Разделить его на куска, величиной с кулак. Каждый кусок размять и с помощь рук сформовать тонкую лепёшку толщиной 0,5 см. На лепёшку выложить начинку. И слепить пирог «корзиночкой». Шов залепить в середине и осторожно — тесто тонкое и может порваться — уплостить пирог к краям, чтобы получилась почти плоская лепёшка. Шов должен быть внизу. Так приготовить и два других пирога. Уложить пирог на сковороду, сделать проколы вилкой, чуть смазанную маслом, сковорода должна быть не очень горячей — средней температуры, у меня первый пирог подгорел, накрывать крышкой нельзя, пока пе испечется низ. Когда низ поджарится пирог перевернуть. И затем накрыть крышкой. Допекать под крышкой до готовности. Готовые пироги выкладывают на блюдо и смазывают сливочным маслом для мягкости. Немного полежав, они примут ещё более плоский вид. Кстати, на второй день мы завтракали пирогами, разогретыми на сковороде со сливочным маслом (не много, пол-ложки хватит) на небольшом огне под крышкой, — тесто получилось просто воздушным, с тонкой поджаренной корочкой, мужу больше понравились с грибами, мне — с капустой. Приятного аппетита!
Источник