Орехово имбирные конфеты из красной чечевицы
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Чечевица (красная от ТМ "Мистраль") - 100 г
- Молоко сухое (25%) - 150 г
- Сахар тростниковый (коричневый) - 350 г
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
- Ванилин (по вкусу)
- Орехи грецкие - 1/2 стак.
- Цукаты (имбирь засахаренный) - 5 ломт.
- Вода (для варки чечевицы) - 250 мл
Рецепт приготовления
- Мне нравится этот сорт чечевицы, цвет такой радостный, варится очень быстро, вкус нежный. И на мой взгляд, она самая вкусная среди других. Чечевицу промыть и отварить по инструкции: 10 минут после закипания, на тихом огне. Отцедить, если осталась жидкость, у меня ее не было. Чечевицу размять в пюре, стремиться достигнуть идеальной консистенции не нужно.
- Имбирь нарезать на небольшие кусочки. Сахар перемолоть на кофемолке в пудру. Можно взять готовую.
- К пюре добавить сахарную пудру, сухое молоко, кукурузный крахмал и масло. Размешать и поставить на плиту. Рекомендую воспользоваться рассекателем пламени. Уваривать массу до загустения, постоянно помешивая, приблизительно 30 минут. Цвет изменится на более насыщенный, коричневатый, как у вареной сгущенки. Проверяем на застывание: зачерпываем немного тягучей массы чайной ложкой и оставляем на минуту ( можно положить в холодильник). Если масса быстро застывает, добавляем нарезанные имбирные кубики ( крупные оставила для украшения), варку прекращаем.
- Массе даем остыть около 5-8 минут, затем чайной ложкой отделяем небольшие кусочки, быстро придаем форму ( ОСТОРОЖНО! Масса довольно горячая! ) и сразу вдавливаем кусочек засахаренного имбиря. Вначале я пыталась сделать конфеты без сливочного масла, но масса очень быстро твердеет, даже при небольшом остывании и очень трудно придать форму горячему кусочку. Поэтому я решила при повторном нагреве добавить сливочное масло. Попробовала оба варианта. Светлые конфеты - без масла, темные - с маслом, они помягче.
- Есть и третий, в нем в конфетную массу добавлены измельченные грецкие орехи, предварительно обжаренные на сухой сковороде. Эту массу выложила в силиконовый контейнер, а когда она остыла, нарезала на прямоугольники. Все конфеты помещала в холодильник для застывания на 1 час.
Источник