Окорок тамбовский копчено вареный
![окорок тамбовский копчено вареный](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/195/okorok-tambovskiy-kopcheno-vareniy.jpg)
Ингредиенты
- Окорок - 4890 г
- Соль - 298 г
- Соль нитритная (0,5-0,6%) - 230 г
- Сахар - 4,8 г
Рецепт приготовления
- На 1 кг мяса. Рассол для шприцевания - вода 86,9г + соль нитритная 11,8г + соль 1,3г + сахар 1г. Для заливки - вода 391г + соль нитритная 35,5г + соль 23,5г Окорок весом 4890г шприцуем раccолом - вода 417г + соль нитритная \0,5-0,6%\ 56,9г + соль 6,1г + сахар 4,8г. Окорок натираем солью в количестве 3% от массы. Устанавливаем гнет. Окорок отправляем в холодильник на 1 сутки при температуре +3-+4гр Готовим заливочный рассол. Вода 1910г + соль нитритная \0,5-0,6%\ 173,3г + соль 75,8г Заливаем окорок рассолом. В рассоле окорок выдерживаем 5-7 суток при температуре +3-+4гр. Далее окорок выдерживаем вне посола 3-5 суток при температуре +3-+4гр. Окорок обвязываем, и оставляем в подвешенном состоянии при комнатной температуре на 2 часа. Окорок коптим в течении 1 часа при температуре дыма +80-100гр С, или 2-6 часов при температуре +30-50гр С. После копчения окорок варим в воде температурой +80-82гр в течении 3-6 часов в зависимости от веса окорока из расчета 50-55 минут на 1 кг веса. Окорок готов при достижении в толще +71гр +/- 1гр. Окорок охлаждаем в холодной воде +10-+12 гр. Окончательно окорок охлаждаем в холодильнике. Вес окорока в готовом виде составил 4033г Окорок получился несколько солоноват, хотя соль считалась по оригинальной рецептуре, думаю общее количество соли надо уменьшить на 1\4 -1\5.
Источник