Огуречно йогуртовое желе с соусом из лайма
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Йогурт - 450 г
- Сахар - 200 г
- Желатин (быстрорастворимый) - 10 г
- Ванильный стручок - 1 шт
- Лайм - 1,5 шт
- Вода - 170 мл
- Огурец - 300 г
- Желатин (быстрорастворимый) - 4 г
- Сахар - 110 г
- Вода - 120 мл
- Дыня (или груша) - 150 г
Рецепт приготовления
- Лаймовый сироп: - В кастрюльку налить 120 мл воды, добавить сахар. Довести жидкость до кипения, чтобы сахар растворился.
- - Из половины лайма выжать сок, второй порезать на кубики (кожуру предварительно снять). - Сахарный сироп разделить пополам. В одну часть добавить сок и кубики лайма. Лаймовый сироп готов.
- - Развести быстрорастворимый желатин в 50 мл воды.
- - Во вторую половину сахарного сиропа добавить растворенный в воде желатин. Перемешать. Сироп горячий, желатин быстро растворится. Добавить семена ванили (разрезать стручок вдоль, соскрести обратной стороной ножа семечки с одной половинки стручка) или кристаллизованый ванилин (2 г). - Перемешать.
- Йогуртовое желе: - Йогурт переложить в глубокую емкость. Добавить сахарно-ванильный сироп с желатином. Хорошо перемешать.
- - Каждую емкость, в которой будет подаваться желе, заполнить йогуртовым желе до половины. Поставить в холодильник на 10-15 минут.
- - Огурец тонко порезать поперек на слайсы. - Выложить огуречные слайсы на йогуртовое желе, слегка вдавив их. Снова поставить в холодильник на 15 мин.
- Готовим огуречное желе: - Огурцы порезать на мелкие кубики.
- - В 60 мл. воды растворить 110 гр сахара. Довести до кипения. - В 50 мл воды растворить 6 гр желатина. Добавить в сахарный сироп. Хорошо перемешать.
- - Огуречные кубики сложить в чашу блендера, добавить сахарный сироп. Хорошо пробить (около 5 мин). Смесь процедить через мелкое сито или марлю. Если понадобится, сделайте это дважды. В жидкости не должно быть крупинок. Подождать 10-15 мин, пока осядет пена на поверхности.
- - Поверх застывшего слоя йогуртового желе с огуречными слайсами аккуратно вылить будущее огуречное желе. Поставить в холодильник на 30 мин.
- - Перед подачей выложить сверху кусочки дыни или сладкой груши. Подавать с лаймовым соусом. Соусом поливать сверху десерт и наслаждаться...
- Приятного аппетита! За рецепт благодарю Андрея.
Источник