Йогуртовое желе с фисташковым кексом и ягодами
Время приготовления: 2250 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Сливки 35%-ные - 400 мл
- Натуральный йогурт 3%-ный - 600 г
- Желатин - 8 г
- Ванильный стручок - 1 штука
- Белый шоколад - 65 г
- Сахар - 150 г
- Соленое сливочное масло - 70 г
- Марципан - 60 г
- Миндальное пюре - 40 г
- Несоленые фисташки - 100 г
- Яйцо куриное - 3 штуки
- Соль - 3 г
- Мята - по вкусу
- Соленые фисташки - по вкусу
- Свежие ягоды - по вкусу
Рецепт приготовления
- Желатин замочить в ледяной воде на пять минут. 75 грамм сахара всыпать в сливки и довести до кипения на среднем огне. Добавить замоченный желатин и хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился. Процедить смесь через мелкое сито, добавить семена ванили, перемешать. Дать полностью остыть и добавить 350 грамм йогурта. Влить все в форму (можно использовать прямоугольную керамическую). Накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на шесть часов.
- 250 грамм йогурта налить в очень мелкое сито (если оно крупное, его нужно простелить марлей), поставить его над миской и убрать в холодильник на 12 часов. Вниз стечет вся жидкость, а наверху останется жирная масса «двойного» йогурта. Положить его в миксер, добавить белый шоколад и 5 грамм сахара, включить блендер и довести смесь до состояния пюре. Процедить через сито и снова оставить в холодильнике на шесть часов.
- Приготовить кекс: смешать масло и 70 грамм сахара в миксере, пока масса не станет мягкой и воздушной. Добавить марципан и миндальное пюре, щепотку соли. Добавить измельченные фисташки, желтки и затем белки. Вылить в форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, на 35–45 минут.
- Собрать десерт на тарелке: положить йогуртовое желе, сверху выложить кусочки кекса, ягоды, фисташки, украсить мятой и соусом из йогурта. Тут же подавать.
Источник