Овсяный кисель с тимьяном и с брусничным песто
Время приготовления: 1460 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Брусника - 5 г
- Вода - 1 л
- Овсяные хлопья - 1.5 ст.
- Соль - 1 щепотка
- Тимьян (Чабрец) свежий - 3 веточка
- Брусника - 80 г
- Масло оливковое Extra Virgin - 1 ст. л.
- Мёд - 1 ч. л.
- Орехи кедровые - 2 ст. л.
- Тимьян (Чабрец) свежий - 1 веточка
- Чеснок - 1 зубчик
Рецепт приготовления
- Для овсяного киселя возьмём овсяные хлопья, вяленую бруснику и тимьян. Овсяные хлопья берём те, которые надо варить, а не просто заливать кипятком! Заливаем хлопья кипяченой тёплой водой и оставим на сутки или немного больше в тёплом месте, например, на кухне на плите. Они должны закиснуть. Я обычно держу сутки, хотя это зависит от вашего вкуса. Хотите по-кислей — держите дольше. Через сутки процедим образовавшуюся жидкость. Хлопья не нужны, их выбрасываем. Ставим кастрюлю на огонь, посолим и добавим веточки тимьяна. Получившаяся жидкость получается густой и так и норовит пригореть, поэтому её надо всё время помешивать. Когда кисель вот-вот закипит вытащим веточки тимьяна, некоторые листики могут оторваться и остаться в киселе — это не страшно. Сразу же добавим в кисель 2 столовые ложки вяленой брусники. Доводим до кипения, всё время помешивая. Кисель становится густым, вы почувствуете это. Сразу же разливайте по чашкам (их приготовьте заранее), иначе кисель застынет у вас прямо в кастрюле. Кисель готов! Его можно есть и тёплым и холодным. Готовим брусничный песто. Для него возьмём бруснику, кедровые орешки, мёд, чеснок, тимьян, оливковое масло и немного соли. Смешаем в миске бруснику, орешки и крупно нарезанный чеснок. В массу добавим мёд, листики тимьяна и небольшую щепотку соли. Ещё раз пробьём блендером. Брусничный песто готов!
Источник