Овсяный кекс с вяленым киви
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
- 1. яйца крупные-4 шт.
- 2. сахар- 7 ст.ложек
- 3. овсяные хлопья «экстра»-300 мл. по мерному ст. у
- 4. манка-100 мл.
- 5. мука-100 мл.
- 6. сметана-250 г-10-процентная
- 7. ряженка-100 г
- 8. масло растительное-3 ст.ложки
- 9. разрыхлитель-5г
- 10. ванилин
- 11. вяленый(-ое?) киви- 150 г
Рецепт приготовления
- 1. Смешать в миске сухие ингредиенты- кроме сахара.
- 2. Добавить нарезанные соломкой киви. Я несколько штук оставила на дно в форму- они очень хорошо там пропеклись и не пригорели.
- 3. В другой миске взбить яйца с сахаром на высокой скорости минут 5 до полного растворения сахара и увеличения массы в 3-4 раза.
- 4. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, вливаем масло.
- 5. В сухую смесь выливаем сметану и треть яиц.
- 6. Размешиваем.
- 7. Мне показалось густовато и я добавила ряженку- и правильно сделала.
- 8. После ряженки в два приема вылить остальную яичную массу, каждый раз вымешивая легкими движениями сверху вниз и поворачивая миску по кругу- ну как на бисквит. Этот прием хорошо для любого теста-т нежность всему на пользу !
- 9. Аккуратно выливаем смесь в форму, где на дне-помните- лежат ломтики киви.
- 10. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- 11. Минут через 10 убавляем нагрев до 180 и выпекаем до готовности. Зубочистку макнули-сухая- выключаем нагрев и оставляем в печи еще минут на 10.
- 12. Вынимаем на блюдо и еще горячий покрываем сиропом. Я делала джем-скороварку из бананов с имбирем- им и промазала.
- 13. Пока остывает кекс, ломаем шоколад по мисочкам кусочками, добавляем сливки и ставим в микро на 40 секунд. Или топим на водяной бане.
- 14. Растопленный шоколад вымешиваем, выливаем на остывший кекс и зубочисткой-той самой, что макали в кекс- рисуем разводы.
- 15. Окончательно остуживаем.
- 16. И уплетаем.
- 17. Хотя на завтра будет вкуснее. Но- никто не верит!
Источник