Овсяно гречневое печенье на ржаной патоке
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 34
Ингредиенты
- сахар - 250 г
- овсяная мука - 300 г
- гречневая мука - 200 г
- пшеничная мука цельнозерновая - 100 г
- патока черная (меласса) - 140 г
- яйца куриные - 3 шт.
- сода - 1 ч. л.
- корица молотая - 1 ч. л.
- сливочное масло - 180 г
Рецепт приготовления
- Подготовить овсяную муку. Я молола ее с геркулеса, правда не обратила внимания на крупный помол. Лучше молоть ее мелко, иначе местами печенье похрустывает. Не знаю можно ли приготовить гречневую муку на стандартной кофемолке или с гречкой справится только кофемолка с регулируемой степенью помола, но в данном случае я покупаю уже готовую муку в магазине диетического питания. Смешиваем три вида муки. Я использовала 100 гр пшеничной(цельносмолотой) муки только потому, что у меня не хватило овсяной, думаю, что если нет подобной муки, то можно использовать не 300 гр овсяной, а 400 гр в рецепте и совсем не использовать пшеничную. Добавить размягченное сливочное масло и отдельно взбитые яйца с сахаром. Перемешать. Добавить соду,патоку. Добавить 1 ч. л. корицы или смесь ваших любимых специй (мускатный орех, ваниль и т.д.), можно добавить изюм. Вымесить, тесто не должно быть тугим, оно липнет к рукам, формируем влажными руками, толщина печенья около 1,5 см. Тоньше катать не надо,иначе оно будет сухим и особенно это относится к краям печенья, тонко их тоже не формируем. Выпекать примерно 20 минут при температуре 180гр. Главное не пересушить печенье. Хранить его в плотном пакете.
Источник