Овощи с рисом завтрак домоседа
Ингредиенты
- Кабачок (молодой) - 1,5 кг
- Морковь (покрупнее) - 2 шт
- Помидор (лучше перезрелые) - 1 кг
- Лук красный - 2 шт
- Перец болгарский - 2-3 шт
- Рис (круглозерный) - 3/4 стак.
- Уксус (фруктовый, у меня виноградный) - 2 ст. л.
- Соль - 1/2 ст. л.
- Перец черный - 1/2 ч. л.
- Масло растительное (рафинированное) - 1/2 стак.
Рецепт приготовления
- Первым делом займемся помидорами, у меня очень хорошо созревшие сорта "Чумак" - самые кетчупные))). С них нужно снять шкурку (пробланшировав минуту и окатив холодной водой), нарезать на кусочки и перемолоть блендером (можно на мясорубке).
- Лук лучше взять синий, но можно и белые салатные репки. Очистить, нарезать кубиками.
- Морковь - тонкими кружочками и половинками кружочков, кабачки - кусочками,
- А перец - кубиками.
- Рис перебрать, промыть в мелкокалиберном ситечке в проточной воде и сварить в большом количестве подсоленой воды. Откинуть на дуршлаг.
- В большую эмалированную кастрюлю (не менее 3 литров) вылить протертые томаты, добавить сладкий перец, довести до кипения. Всыпать рис, хорошенько размешать. Поставить кастрюлю на маленький огонь (можно еще использовать рассекатель). Тем временем поставить банки на стерилизацию.
- На третьей конфорке на растительном масле пассивировать по очередности - лук, затем морковку. Выкладывать все из сковороды (стараясь оставить масло) в кастрюлю с томатным рисом.
- Добавить еще масла и потушить кабачки до мягкости и легкой корочки. У меня сковорода не очень объемная - кабачки я тушила в три захода. Потушенные кабачки переложить в кастрюлю, которая томится на мелком огне. Добавить соль, перец, уксус.
- Все вместе, непрерывно помешивая (чтобы не пристало ко дну), проварить минут 10-15. Переложить в стерилизованные банки, закатать. Можно перед закаткой простерилизовать консервы, но я решила этого не делать. Дальше, по стандарту - перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом.
- Вуаля, готово! Я закатала 2 литра плюс литр остался "на попробовать". Приятного всем аппетита! Зима будет вкусной!
- Кабачки мне достались вот такие молоденькие - и это в конце августа! Вот такими кусочками мы их режем.
Источник