Нут с маслинами по испански
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
- Маслины б/к - 80 г
- Нут (отварной) - 250 г
- Томатная паста - 80 г
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Вода - 150 мл
- Лавровый лист - 1 небольшой
- Паприка копченая - 0,25 ч.л.
- Черный молотый перец - на кончике ножа
- Асафетида - 0,25 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Тимьян сушеный - 0,25 ч.л.
- Сок половины лимона
Рецепт приготовления
- Нут лучше брать крупный. У меня уже был замоченный и отваренный до мягкости нут. Для этого я замочила на ночь 120 г крупного узбекского нута. Затем отварила его в течение 25-30 минут.
- Из томатной составляющей я взяла 70 г томатной пасты и 1 ст.л. кетчупа.
- Пряности берите на свой вкус. Асафетида в моем случае заменила лук и чеснок, который в оригинале обжаривается слегка вместе с нутом. Очень хорошо в таком сочетании паприка, обычная или копченая.
- На сковородке разогрейте растительное масло. Выложите отварной нут. Помешивая, прогрейте его в течение 3-5 минут.
- Влейте горячую воду, добавьте томатную пасту, асафетиду, паприку и лавровый лист.
- Перемешайте. Также положите соль, лавровый лист и листочки сушеного тимьяна, и влейте сок половинки лимона.
- Тушите под крышкой около 15-20 минут. Подлива должна немного загустеть. Добавьте маслины, нарезанные кружочками.
- Перемешайте и протушите еще пару минут.
- Нут с маслинами по-испански готов! Подавать блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Источник