Норвежский глeг для взрослых и детей
Количество персон: 10
Ингредиенты
- Вино красное сухое (или полусухое) - 0,5 л
- Водка - 40 г
- Коньяк (или любой крепкий ликер) - 40 г
- Бадьян (или анис) - 4 шт
- Имбирь
- Гвоздика - 10-15 шт
- Корица (в палочках) - 1-2 шт
- Орех мускатный
- Кардамон (в стручках) - 10 шт
- Цедра апельсина
- Сок апельсиновый - 0,5 л
- Мед - 1-2 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Примерный набор продуктов. Безусловно, пропорции могут варьировать в зависимости от ваших предпочтений.
- Согласно легенде (см. ниже) и многочисленным рецептам глёга, травяной отвар следует приготовить заранее, чтобы травки настоялись, дали хороший цвет и аромат. Заваривать их нужно минимум за час до приготовления напитка. Залить травки кипятком (0,5 л на 6-7 ст. л. сухой травяной смеси), добавить несколько тоненьких кусочков имбиря, поставить на медленный огонь, довести до кипения и отставить. Накрыть крышечкой, а перед смешиванием с вином процедить.
- Все специи разделить на 2 части - одна для взрослого спиртного напитка, другая для детского. Из марли, сложенной в 2 слоя, вырезать 2 небольших квадрата (10х10 см) и положить в них наши специи (палочку корицы поломать, а от мускатного ореха натереть небольшую часть - на кончике ножа).
- Квадратики завязать на узелок. Эти мешочки мы будем опускать в подогреваемые напитки.
- Для приготовления спиртного глёга в кастрюльку наливаем вино, рюмочку водки и коньяка, соединяем с отфильтрованным травяным настоем и бросаем мешочек со специями. Смесь ставим на огонь доводим до 90 градусов (не допустить закипания!). Затем убавляем огонь до тлеющего состояния и оставляем глёг минут на 40 томиться.
- В конце перед подачей добавить мед и по желанию и вкусу сахар.
- Для приготовления детского глёга то же самое проделывают с соком. Бросают узелок со специями, доводят до кипения, но не кипятят. Убавляют огонь и долго томят, чтобы напиток впитал в себя ароматы.
- К горячему глёгу принято подавать изюм и миндаль или арахис.
- Для декорирования стола я использовала подсвечник изо льда как символ норвежского рождественского холода и домашнего тепла. В него можно заморозить бижутерию, ягоды шиповника, клюквы, шишки, веточки хвои, конфеты. [color=brown]С Рождеством![/color] [color=brown]Gledelig Jul![/color]
Источник