Новогодние апельсиновые шары с салатом
Ингредиенты
- Рис (отварной ТМ Мистраль) - 3 ст. л.
- Кальмар (средний) - 2 шт
- Дайкон - 50 г
- Лук красный - 1 шт
- Апельсин - 3 дол.
- Зелень
- Арахис (жареный, рубленый) - 2 ст. л.
- Майонез - 2 ст. л.
- Грейпфрут (средний) - 4 шт
- Соль
Рецепт приготовления
- Чтобы кальмары были нежными и ароматными, а не "резиновыми", я их отвариваю так: Воду подсолить и добавить специи по вкусу (у меня молотый чеснок и пара горошин душистого перца), довести до кипения. В кипящую воду погрузить тушки очищенных кальмаров, как только вода с кальмарами снова закипит, прокипятить 20 сек., выключить, накрыть крышкой, настоять 15 мин. Очень вкусные и нежные кальмары получаются, нарезать их соломкой
- Рис должен быть промытым и остывшим
- К рису добавить кальмары, дайкон (так же нарезанный соломкой)
- Добавить лук (полукольцами), нарезанные дольки апельсина, рубленную зелень
- Добавить орехи, майонез, соль по вкусу - перемешать
- Для шаров можно взять апельсины, но мне больше нравятся грейпфруты, у них более эластичная и красивая кожурка, особенно если она с розовыми пятнами. Отрезать верхушки
- С помощью цитрусовой соковыжималки выжать из грейпфрутов сок с мякотью. Остатки мякоти со стенок убрать, если вы будете делать из апельсинов, но некоторое количество мякоти на стенках можно оставить. Кстати, выжатый сок тут же выпиваем всей семьей - вкусно и полезно!
- Оформить края можно ножничками, а можно воспользоваться вот такой круглой острой формочкой
- Аналогично оформить крышечки
- Наполнить шары салатом с горкой, можно сразу вставить маленькие вилочки
- Украсить зеленью и накрыть крышечками
- Можно подавать!
Источник