Низкокалорийный торт кофе какао и яблоко
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Яблоко (сорт "Голден") - 450 г
- Вода - 250 г
- Какао-порошок - 40 г
- Шоколад молочный|Шоколад (Половина плитки ) - 48 г
- Яйцо куриное (3 штуки) - 150 г
- Сметана (15 %) - 250 г
- Мука пшеничная|Мука - 350 г
- Разрыхлитель теста - 18 г
- Кофе растворимый - 7 г
Рецепт приготовления
- Для начала - Nutrition facts. В итоге получает два килограмма торта. Обратите внимание на то, что в этом торте нет жирного крема (соответственно, вкус кому-то может показаться пресным).
- Из 300 г муки, разрыхлителя, яичных белков, 20 г какао, 30 г шоколада, 100 г молока и 100 г сметаны, кофе и воды делаем тесто. Белки немного взбить, шоколад растопить в молоке. В кофе с водой можно по желанию добавить сахарозаменитель по вкусу. Мультиварку застелить пергаментом или смазать маслом. Выпекать корж 40 минут с одной стороны и 20 с другой.
- Яблоки нужно почистить, порезать и подварить до хорошо мягкого состояния. Далее - размять вилкой или пюрировать. В яблоки я добавила корицу и немного сахарозаменителя.
- Варим два вида заварного крема - молочный и сметанный. Для сметанного 150 г сметаны завариваем одним желтком и 25 г муки, туда же добавляем сахарозаменитель и какао (10 г). Варим до густоты. По такому же принципу завариваем крем из 380 г молока, оставшейся муки, двух желтков, какао и заменителя сахара. Оба крема остужаем. Берем остывший корж и яблоки. Корж режем на три части Яблочное пюре (я размяла вилкой) смешиваем с половиной молочного крема и смазываем поверхность коржа и бортики. Накрываем серединкой разрезанного коржа.
- Вторую часть коржа смазываем сметанным кремом (он более густой). Сверху кладем "крышку" коржа. Весь торт сверху мажем оставшимся молочным кремом.
- Берем оставшийся шоколад и приступаем к украшательству. Поскольку терки, миксера и подобных девайсов у меня нет - использую то, что есть под рукой. Делаем шоколадные завитушки на торт с помощью овощечистки. Можно просто порубить ножом.
- Стружку выкладываем на торт. Можно измельчать шоколад прямо над тортом.
- Данный торт практически не "уваривается". Калорийность - 135 ккал на 100 г готового продукта.
Источник