Необычный хлеб из тыквы на майонезе
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
- печёная тыква 3 ст. л.
- живые дрожжи 20 г
- тёплая вода 130 мл
- соль 1,5 ч. л.
- сахар 1,5 ч. л.
- мука 450-500 г
- майонез 2,5 ст. л.
- растительное масло 20 мл
- кунжут для посыпки
- крупная соль с травами для посыпки.
Рецепт приготовления
- Предварительно запеките в духовке небольшую дольку тыквы (с солью и травами по вкусу), или в микроволновой печи, либо отварите, но воду слейте потом. Из остатков тыквы можно приготовить вкуснейший тыквенный кекс. Отрежьте необходимое количество свежих дрожжей, добавьте их в ёмкость с тёплой водой. Всыпьте несколько столовых ложек муки, соль и щепотку сахара. Слегка перемешайте и накройте полотенцем, отставьте на 10 минут, чтобы заработали дрожжи. За это время появится пузырчатая шапка. Чем хороши живые дрожжи - это то, что они помогают всегда подняться любой выпечке лучше, чем сухие дрожжи. Теперь положите качественный майонез, он будет заменять здесь яйца и масло, придаст особой нежности хлебу. Затем добавьте слегка измельчённой печёной тыквы. Если не хотите, чтобы были видны волокна этого овоща, перебейте тыкву блендером в пюре. Просеянную муку подсыпайте постепенно, замешивайте мягкое и пластичное тесто. Количество муки может выйти больше или меньше из-за её сорта. Смажьте растительным маслом глубокую и чистую миску и положите в неё ваше тесто. Накиньте полотенце и спрячьте его в укромный и тихий уголок на один час. Тесто увеличится за это время в два раза. Достаньте тесто на стол и вымешивайте его от краёв в центр, насыщая воздухом. Подберите подходящую ёмкость для запекания, простелите пергамент и положите в него сформированное тесто. Укрыв его полотенцем, дайте постоять ещё 30 минут. Сделайте насечки лезвием сверху на батоне и присыпьте кунжутом, крупной солью с травами и мукой. Поставьте выпекаться хлеб на 30-35 минут в разогретую духовку при 180 градусов. Хорошо остудите хлеб, затем нарезайте его острым ножом. С уважением Эльби. А вы знаете, как сделать пряничный домик своими руками?
Источник