Немецкий пирог с яблоками и шафраном
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (в тесто) - 200 г
- Дрожжи (свежие, в тесто) - 7 г
- Молоко (теплое, в тесто) - 100 мл
- Шафран (ниточек, в тесто) - 1/4 ч. л.
- Желток яичный (в тесто) - 1 шт
- Ликер (амаретто, в тесто) - 1 ст. л.
- Соль (щепотка, в тесто)
- Лепестки (миндальные, в начинку) - 40 г
- Вишня (вяленая) - 50 г
- Яблоко (лучше кислые) - 350 г
Рецепт приготовления
- Подготовить продукты для теста. Пирог из этого количества продуктов получается небольшой. Я использовала противень 19х25 см, глубиной 5 см.
- В большой миске растворить дрожжи в 50 мл теплого молока, добавить 1 ст. л. муки, перемешать, накрыть пленкой и оставить подходить 30 мин.
- Шафран растереть в ступке в порошок и добавить в остальное молоко. Отставить, пусть настаивается.
- В подошедшую опару добавить желток, сахар, соль и амаретто (у меня амаретто не было, добавила несколько капель миндальной эссенции), хорошо перемешать
- Влить шафранное молоко
- Добавить размягченное сливочное масло
- И остальную муку.
- Вымесить гладкое тесто. Лучше это делать в комбайне или ручным миксером с насадками для теста, т. к. тесто довольно мягкое и липкое. Накрыть пленкой и оставить подходить около 1,5 часа.
- Вот так оно подошло.
- Пока наше тесто подрастает, займемся начинкой. Вот такие продукты нам понадобятся.
- Взбить 50 г мягкого масла с 20 г сахара и половиной лимонной цедры, выложить эту смесь в кондитерский шприц или мешок с насадкой с круглым отверстием.
- Противень смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки.
- Подошедшее тесто обмять, выложить в противень и распределить его руками равномерно. Накрыть пленкой или полотенцем и поставить подходить еще 20 минут. В тесте на расстоянии 2 см пальцем или ручкой деревянной ложки сделать углубления и заполнить их масляной смесью.
- Яблоки нарезать очень тонкими дольками, добавить остальную цедру и лимонный сок.
- Уложить плотно "черепицей" на тесто.
- Сверху распределить сушеную вишню
- И смешанные с 20 г сахара миндальные лепестки.
- Выпекать при 200*С около 30-35 минут.
- Готовый пирог остудить в форме, затем извлечь из нее, удалить бумагу.
Источник