Назад в ссср джад либже курица в сметанно ореховом соусе
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Лук – 2 шт. (крупный)
- Чеснок – 8 крупных зубков
- Перец жгучий, соль – по вкусу
- Сметана – 0,5 л
- Вода – 1-1,5 стакана
- Мука – 1 ст.л.
- Орехи грецкие – 3/4 стак.
- Джадгын (чабрец) – по вкусу
- Масло для жарки – 70-100 мл
Рецепт приготовления
- Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистости Курицу разрезать по суставам (не рубить!). Я взяла 9 бедрышек и сняла с них шкурку. Добавить курицу к луку, посолить, поперчить по вкусу, залить водой, чтобы едва ее покрывала . Тушить до готовности на медленном огне, плотно закрыв крышкой. Готовую курицу залить сметаной (если нравится, можно ее заменить на майонез или смешать их 1:1), перемешать, добавить джадгын (чабрец), орехи и обжаренную муку, разведенную водой, чтобы соус загустел. Густоту соуса регулируйте по вкусу, добавив или воды, или муки/орехов. Потушить еще минут 5-7. Перед самым концом приготовления добавить чеснок. Половину его мелко порезать, чтобы чувствовался на зубок, а другую половину растолочь, чтобы было больше аромата. Прокипятить еще пару минут. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять минут 10-15. Джад либже подают с пшенной пастой. Это заменитель хлеба. Готовится она так: соотношение пшена и воды – 1:3. Пшено надо предварительно хорошенько промыть, опустить в уже кипящую воду без соли, перемешать один раз и варить на медленном огне до готовности. Потом добавить огонь и перемешивать пасту деревянной лопаткой до тех пор, пока она не перестанет прилипать к стенкам казанка. Выложить пасту на тарелку, дать остыть, разрезать на кусочки и подавать к блюду. Для НЕлюбителей экзотики предлагаю заменить пасту на картофельное пюре. Тоже очень вкусно!
Источник