Мсаххен по иордански
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Бахарат - 1 г
- Вода - 2 л
- Зира (Кумин) молотая - 1 ч. л.
- Кардамон - 5 шт.
- Курица целая - 1300 г
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль экстра - 1 щепотка
- Масло оливковое Extra Virgin - 4 ст. л.
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Сумах (сумак) - 1 ч. л.
- Чеснок сушёный молотый - 1 ч. л.
- Вода - 180 мл
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
- Масло оливковое Extra Virgin - 3 ст. л.
- Молоко - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 1 ст.
- Мука пшеничная грубого помола - 1 ст.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль экстра - 1 ч. л.
- Бульон куриный - 1 ст.
- Лук репчатый - 600 г
- Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст. л.
- Сумах (сумак) - 1 ч. л.
- Арахис - 100 г
- Миндаль - 100 г
- Петрушка свежая - 1 пучок
Рецепт приготовления
- Для приготовления мсаххен по-иордански возьмём курицу, воду, муку, масло растительное, масло оливковое, лук репчатый, лимон, молоко, дрожжи, лавровый лист, кардамон, миндаль, арахис, сумах, петрушку, бахарат, кумин молотый, чеснок сушёный, соль по вкусу. Нагреваем половину стакана воды. В тёплой воде растворяем сахар и дрожжи, оставляем на 15 минут. В глубокую миску просеваем оба сорта муки, вливаем подошедшие дрожжи. Перемешиваем. Постепенно добавляем остальную часть воды и замешиваем мягкое тесто. Добавляем в него частями оливковое масло и хорошо месим. Когда оно вберет в себя всё масло, накрываем плёнкой и оставляем в тепле на час. Тесто в объёме увеличится в 3 раза. Подошедшее тесто обминаем и делим на 4 части. Руками расплескиваем или раскатываем скалкой лепёшки до 1 см толщиной. Противень для выпечки смазываем маслом и выкладываем лепёшки. Накрываем льняной салфеткой и оставляем на 20 минут. В это время готовим луковую зажарку. Весь лук чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем бульон и сумак. Тушим до испарения жидкости. Подошедшие лепёшки смазываем молоком. Запекаем при температуре 200°С до готовности, минут 15. Выкладываем луковую начинку и запекаем ещё 5-10 минут. Складываем лепёшки стопкой. В то же время курицу делим на 4 части, складываем в кастрюлю, добавляем приправы и заливаем водой. Варим до готовности мяса. Соединяем в отдельной посудине оливковое масло, выжатый сок половинки лимона, сумах и сухой чеснок. Готовую курицу вынимаем из бульона обмазываем соусом, подливаем немножко бульона. Запекаем при температуре 200°С до золотистого цвета. Готовое мясо выкладываем на лепёшки, посыпаем обжаренным миндалем и измельчённой зеленью. Можно подавать. Приятного аппетита!
Источник