Моченые помидоры в кастрюле на зиму
Время приготовления: 4350 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Помидоры - 1 кг
- Чеснок - 5 зубч.
- Вода - 1.5 л
- Соль - 60 гр
- Сахар - 50 гр
- Укроп - по вкусу
- Перец горошком - по вкусу
- Перец острый стручковый - по вкусу
- Лавровый лист - 2 шт.
Рецепт приготовления
- Для приготовления моченых помидоров в кастрюле возьмите крепкие спелые помидоры, зелень укропа, хорошо, если она будет с зонтиками, можете добавить листья вишни и черной смородины, чеснок, перец горошком, лавровый лист, соль и сахар, и, конечно, воду для приготовления рассола.
- Сначала приготовьте рассол, чтобы он немного остыл. Вскипятите воду и добавьте в нее соль и сахар по рецептуре. Растворите полностью и выключите плиту.
- Займитесь подготовкой помидоров. Для засолки подходят мелкоплодные сорта с крепкими, твердыми плодами, которые не раскиснут от долгого хранения и процесса квашения. Возьмите такие помидоры, у нас они продаются под названием "помидоры засолочные", хорошо их вымойте, выложите на кухонные полотенца, чтобы стекла вода.
- на дно чисто вымытой кастрюлт\и для засолки уложите слой укропа, нарезанные дольки чеснока, очищенные от покровных чешуй (внутренние можно оставить), добавьте несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист.
- Теперь очередь за помидорами: каждый помидорчик нужно проткнуть со стороны плодоножки несколько раз, отлично для этого подходит обычная деревянная зубочистка.
- Выложите помидоры слоем поверх зелени, снова перекройте укропом и чесноком, выложите второй слой, и так заполните кастрюлю, пока все помидоры улягутся слоями.
- Залейте помидоры с зеленью и пряностями приготовленным рассолом, прикройте тарелкой, чтобы придавить помидорчики, можно поставить не тяжелый груз - чтобы только придавил, но не раздавил, чтобы рассол вышел на поверхность тарелки, прикрывая все помидоры. Оставьте помидоры в рассоле на 2 дня в комнате - через это время они будут готовы в малосольном виде.
- для дальнейшего хранения кастрюлю нужно поместить в холодное место - в погреб, например, прикрыв поверхность помидорчиков чистой марлей, небольши грузом и крышкой. Или поставить в холодильник, если кастрюля небольшая, помидоры получаются вкусными и ароматными, съедаются очень быстро.
Источник