Морские гребешки с рисом в тельняшке
Время приготовления: 70 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Рис дикий (Акватика) - 100 г
- Рис (Индика, белый длиннозерный) - 125 г
- Гребешок (замороженный) - 400 г
- Вино белое сухое - 50 мл
- Сливки (20-25%) - 100 мл
- Лук репчатый - 1 шт
- Сыр твердый (Пармезан) - 50 г
- Масло сливочное - 50 г
- Перец черный (свежемолотый)
- Соль
- Вода (для варки риса) - 550 мл
Рецепт приготовления
- Берём рис дикий "Акватика" от "Мистраль". Варим согласно инструкции на упаковке. Заливаем водою 1 к 3, доводим до кипения и варим около 50 минут при закрытой крышке на медленном огне.
- Берём рис "Индика", белый длиннозерный от "Мистраль", Хочу особо отметить именно этот рис, он красиво смотрится в гарнире, универсален, его можно длительно хранить и замораживать. Варим также по инструкции. Заливаем водою 1 к 2, доводим до кипения и варим 20 минут при закрытой крышке на медленном огне.
- Одновременно достаём замороженный гребешок и оставляем размораживаться, он должен разморозиться самостоятельно.
- Белый рис готов.
- Дикий рис готов. Масло в кашу не кладу, хотя и говорят "кашу маслом не испортишь", достаточно будет соуса. Также не кладу и соль, но это на ваш вкус.
- Берём форму с дыркой посредине, выкладываем внутри пищевую плёнку.
- И начинаем слоями выкладывать рис: дикий, белый, дикий, белый. Дикий рис не клейкий, рассыпается, сам по себе форму не держит, но вместе с белым рисом он хорошо сохраняет форму. Слегка утрамбовываем рис.
- Берём большое сервировочное блюдо и на него аккуратно переворачиваем форму с рисом. Вот такая "полосатая" красота получилась.
- Теперь займёмся соусом из гребешка. Для этого оттаявший гребешок промокаем салфеткой, чтобы было меньше влаги, и обжариваем на сливочном масле, буквально по 1 минуте с каждой стороны.
- Нарезаем тонко репчатый лук.
- Добавляем лук к гребешку и обжариваем ещё 1 минуту.
- Добавляем соль по вкусу, свежемолотый чёрный перец, белое сухое вино, сливки и натёртый твёрдый сыр (у меня любимый пармезан), всё перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 2 минуты. Соус готов.
- Горячий соус заливаем в середину рисового кольца. Наше блюдо готово! Приятного аппетита!
Источник